·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
国际法教授唐海清:“贵州机遇”撬动内陆开放“新路”
2016/08/16 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)如果要用一句略带文艺范儿的句子来呼应贵阳学院国际法博士唐海清教授对于国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区的解读,那么就是:“在最好的时候遇见你。”

  “最好”——唐海清说,当前贵州对外开放平台建设、外资引入达到了历史上最好水平,对外开放体制不断创新。

  “遇见”——唐海清说,设立贵州内陆开放型经济试验区,意味着贵州对外开放迎来了重大机遇,具有重要的意义。

贵阳学院国际法教授、博士唐海清(图片由受访者提供)

  ●新平台

  “毫无疑问,设立贵州内陆开放型经济试验区的重要意义是多方面的。”唐海清开门见山。他说,试验区的设立,大大拓展和提升了贵州以贵阳综保区、贵安综保区等为基础的重点开放平台,为贵州积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作,提升对外开放提供了良好条件。

  ●新动力

  “试验区的设立,以开放为引领,以创新为驱动。”唐海清说,外来技术、资金的引入,国家政策的支持,必然会大大带动贵州经济社会的整体发展,将为贵州改革发展和创新提供重要动力。

  ●新优势

  唐海清观察发现,贵州过去在对外开放及外向型经济发展方面做了大量工作:创建了贵安新区、贵阳综合保税区等“1+7”重点开放平台;高标准举办了生态文明贵阳国际论坛、贵阳国际大数据产业博览会、中国-东盟教育交流周等国际性重大活动……大大提升了贵州对外开放水平和投资开发吸引力。“近几年来,贵州进出口总额和实际利用外资呈大幅度增长。”唐海清说。

  在这其中,贵州的优势愈发凸显:

  ——牢牢守住发展和生态两条底线。科学发展理念促进经济建设与生态文明建设协调发展;

  ——对外开放呈现快速发展的良好态势。对外开放平台建设、外资引入达到了历史上最好水平,对外开放体制不断创新。

  ——创新驱动发展新动力加快形成。以科技创新为重点,建设贵州科学城、中关村贵阳科技园,大力发展大数据产业,并以此大力推进模式创新、制度创新、文化创新等各方面创新。

  ——区位优势不断彰显。随着交通基础设施的快速发展,贵州已成为西南重要陆路交通枢纽,中国-东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角地区等国内、国际开放平台得以建立和发展,为贵州利用国内国际开放平台、融合国内国际两种资源进行发展和创新创造了有利条件。

  ●新前景

  “贵州内陆开放型试验区的落地,将促进贵州建设成为内陆对外开放新高地。”唐海清说,近些年,贵州对外开放呈快速发展趋势,在此基础上设立试验区必将进一步提升贵州的对外开放水平。而试验区以体制机制创新为首要任务,以开放倒逼改革、以改革激活发展,必然会探索出一条具有贵州特色的内陆地区对外开放新路子。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  国际经济与贸易教授张军贵州对外开放“万事俱备     2016-08-16

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行