·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
国际经济与贸易教授张军
贵州对外开放“万事俱备” “东风”令人期待
2016/08/16 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)贵州与世界,贵州经济与国际市场——小与大之间,贵州财经大学研究生学院院长、国际经济与贸易教授张军做了个形象的类比:河流与大海。江河入海,方能波澜壮阔。在张军看来,贵州内陆开放型经济试验区的尘埃落定,如“鲤鱼跃龙门”一般,确是弥足珍贵的“贵州机会”,“万事俱备,只欠东风。”张军如是说。

贵州财经大学研究生学院院长、国际经济与贸易教授张军(图片由受访者提供)

  对外开放“机遇西南飞”

  谈及“开放”,有一个时间节点不能不提——1978年。中国“改革开放”大幕开启,在接下来的三十几年时间里,对外开放成为带动中国经济发展的重要引擎。以开放促发展,成为中国经济在实践中的深刻总结。

  “但不难看出,囿于区位和政策两大因素,我国的对外开放呈现梯度式、非均衡的进程。”长期从事国际经济与贸易研究的张军说,比之东南沿海等要素集聚的发达地区,内陆地区的开放水平相对滞后,贵州尤其如此。

  30年东南沿海,30年西南内陆。这一次,机遇“砸”到了贵州头上。

  2016年8月15日,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区。这在张军看来,却属必然。

  就张军的观察而言,经济新常态下,东部发达地区市场开放已日趋饱和。但与之对应地,尚未得到充分挖掘的西部地区凸显出了更多的可拓展空间。

  就贵州而言,从国发2号文件到内陆开放型经济试验区建设,政策要素不断聚集;交通基础设施的巨变,让贵州成为连接长江经济带、“一带一路”的西南通道枢纽,区位条件不断凸显;国家级贵安新区、贵阳综保区、双龙临空经济区……越来越多外向型经济载体不断增多。

  “近几年来,贵州经济增速、对外贸易增速均在全国前列。”张军说,贵州释放的开放信号不言而喻。

  万事俱备期待“东风”

  “贵州内陆开放型经济试验区的建设,其主旨和要义在于促进贵州后发赶超,同时挖掘中国参与国际竞争的新优势。”张军认为,试验区的意义同样一小一大,相互呼应。

  显然,贵州“蓄势”已久。

  “从生产、生活性服务产业来看,贵州积极布局大数据、大金融等产业就极具前瞻性。”张军说,作为开放而言,贵州已经具备了不少“先手棋”。

  “就国际产能转移和合作来看,贵州不缺令世界市场瞩目的高端装备智能制造产业。与此同时,贵州还拥有一系列本土特色的优势资源产品。”在张军看来,这对“高精尖”与“接地气”的组合,将是贵州参与国际市场竞争的“底气”。

  当前,贵州积极推动“大旅游”发展,力求实现旅游“井喷式”增长。另一边,国际旅游业正蓬勃发展。两者之间,不谋而合。

  贵州内陆开放型经济试验区的“一锤定音”,让张军振奋不已:“贵州的开放,已经万事俱备!”

  “东风”何来?张军说,未来的实践值得期待。

  在长期的理论研究和实践观察中,张军也发现,贵州拥有得天独厚的要素优势,但是普遍存在的组织化、标准化、产业化程度不高的窘境,成为“贵州名片”与“世界品牌”之间的鸿沟。

  “如何将贵州的后发优势真正与世界市场接轨?”这是张军一直在期待的“东风”,也是贵州开放跨越的关键一招。

  “东风”劲吹,以贵州之力参与国际市场分工,未来前景无限。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  国际法教授唐海清:“贵州机遇”撬动内陆开放“     2016-08-16

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行