青年记者速报:40余名大学生拜谒苟坝会议陈列馆
2016/08/08 作者:甘肃青年网友代表 李若飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
青年记者速报(一) 青年记者速报(二)

  多彩贵州网讯 (甘肃青年网友代表 李若飞)8月5日,从“伟大转折到伟大胜利,从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题活动正式启动,同时七省青年网友文化交流活动也正式拉开帷幕,40余名大学生乘车来到了贵阳市遵义县枫香镇苟坝村参观了苟坝会议陈列馆,回顾党的光辉历程,传承长征精神!

  八月的贵州多雨,当我们在雨中前行,脚下泥泞的小路仿佛在诉说着80年前长征途中红军战士们行路的艰难。大学生们首先参观了苟坝会议陈列馆,该馆在苟坝会议会址往北1公里处,陈列馆将分为上下两层,建筑面积3343平方米,总投资5000万元。馆内设施齐全,有多功能报告厅1间,可容纳276人,大会议室1间可容纳50人,小会议室1间可容纳30人。馆内存放这大量的历史文物、文献、图片资料,并用雕塑、绘画、场景,以及多媒体等现代技术手段,全面再现了80年前中国工农红军在遵义苟坝的活动情况。

  

陈列馆再现了当年的会议场景

  陈列馆里红军战士在苟坝阻击国民党追兵的雕塑

  讲解员称苟坝会议是红军长征期间中共中央政治局继遵义会议之后举行的一次政治局扩大会议,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥组成的中“三人军事小组”,代表中央政治局全权指挥军事,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。苟坝会议是遵义会议的继续,为遵义会议的议题画上了圆满句号。

 

 苟坝会议会址,是一座老式黔北农家四合院。

大学生参观苟坝会议陈列馆

  当地展馆工作人员杨秀在接受记者采访时说,红色革命圣地发展的欣欣向荣,当地政府在国家精准扶贫政策帮助下,精心规划出的红色旅游特色不仅带动了当地经济快速发展又让一代又一代的青年大学生对缅怀革命先烈,发扬革命传统,大力弘扬长征精神,加强爱国主义教育让心灵得到洗礼,具有十分重要的意义。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读
•  青年记者速报:从伟大转折到伟大胜利 3天行程     2016-08-07
•  青年记者速报:七省青年网友 化身记者做“红粉     2016-08-07
•  青年记者速报:赤水大瀑布 引发学子自拍热     2016-08-07
•  青年记者速报:原来你是这样的茅台     2016-08-06