·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
诺奖得主再“访”贵州:“只要有年轻人在做科研就够了”
2016/04/28 作者:周婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

    相关报道:第四届中国美丽乡村·万峰林峰会开幕 罗富和出席

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)“只有要年轻人在做就够了!”在4月28日开幕的第四届“中国美丽乡村·万峰林峰会”上,2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔做主旨演讲时表示,关于科研,人们应该打破定势思维方式。

巴里·马歇尔在峰会开幕式上做主旨演讲

  开幕式上,巴里·马歇尔说:“美国国会的图书管理员、历史学家沃伦博士曾说,人们对知识的障碍并不是无知,而是对知识展现出幻想。比如,我们面对螺旋杆菌的时候,可能大家会这样来说,这已经不重要,我们已经知道病理是什么造成的了,这是压力造成的,所以我们不需要解释,也不需要做更多的研究。再比如,我们已经有马,马能帮我们带到各个地方,所以不需要汽车。这就是人们的定势思维方式。”

  在中国大部分地区的人群都感染有螺旋杆菌,内陆地区较发达地区相比感染率明显较高。在河南、成都、重庆、贵州等数值都比较高,贵阳已达到了76%,而且上升很快。巴里·马歇尔认为:贵州还比较贫困,也没有这方面的一流大学,但是,只要有年轻人在做科研就够了。

  第三次来贵州的巴里·马歇尔在发言的最后表示:“希望我还能再来贵州,看看大家的研究进展做得怎么样了。”

    相关链接:

  为了证明幽门螺旋杆菌是造成大多数胃溃疡和胃炎的主要原因,巴里·马歇尔不惜亲自喝下含有这种细菌的培养液,使自己罹患严重胃溃疡。也因为这一勇敢的尝试及此后的科研成就,他被授予2005年诺贝尔生理学或医学奖。2011年12月,他当选为中国工程院外籍院士。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  “凝心聚力、创新驱动、绿色发展、同步小康”     2016-04-28

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
新闻排行