·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
斗茶赛上一年获两奖 开阳茶产业背后的故事
2015-12-05 22:27 作者:本网记者陈文坤 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者陈文坤)2015年对开阳富硒茶来说是不平凡的一年。在贵州省举办的春茶和秋季斗茶赛上,均获得最好的成绩。在春茶斗茶赛上,贵州岚宇茶业有限公司选送的白茶茶样喜获白茶及其他茶类金奖;而在秋季斗茶赛上,贵阳开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司选送的绿茶茶样也收获绿茶组铜奖。

  “一年之内,开阳富硒茶能连续两次收获大奖,这是偶然中带有必然的事。”贵阳市农委农推站站长、贵阳市茶办主任龚静说。截至2015年11月底,开阳县拥有茶园面积17.3万亩,已投产面积8.3万亩。其中通过无公害产品产地认证10.5万亩。开阳县年产干毛茶4900吨,年产值近4亿。该县的部分茶企所生产的开阳富硒茶,已通过欧盟465项检测指标,且产品抽样检测合格率达到100%。

  “我公司在茶园管理上,是采取农残、重金属超标零容忍态度。我们会在每个村里建立了执法大队,对茶园进行实时监管,如果发现土壤里出现农残、重金属超标的情况,种植该茶园的农户将被拉入黑名单,今后两年里将不收购此农户的茶青。”贵州岚宇茶业有限公司总经理卢建华说。不仅如此,卢建华在茶叶下树管理方面,也完全不讲人情。进园采摘茶叶的工人,会被要求检查指甲的干净度,合格者才能挂牌进园。因为严谨,卢建华的白茶才有好的品质。

  而位于南龙乡的贵阳开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司也有一套“标准化”的思路。蓝芝茶叶总经理张春说道,我公司在茶叶生产经营上采取“三个标准化”原则,即种植标准化、采摘标准化、加工标准化。在茶园种植上,按照有机茶园的标准进行种植;在茶叶采摘上,公司会先对工人进行统的一培训,然后在进园采摘茶叶;在加工上,企业生产的产品完全是按照Haccp体系生产。有了这些标准,张春才能在秋季斗茶赛上取得优异的成绩。

  开阳县还有很多像这样的企业,他们都坚守着生态茶园的底线,用接近苛刻的态度对待他们的那块宝地。

  优质的茶园只是生产出优质茶叶的一个组成部分,开阳县的茶企再不断的提高生产工艺。截至2015年12月初,该县有大宗茶加工生产线27条,名优茶加工生产线21条,精制茶加工生产线1条。建成茶叶加工厂房23200平方米,通过厂房改造、设备更新和新技术的引进,加工的产品种类已从单一的名优绿茶加工延伸到大宗绿茶、红茶、乌龙茶、速溶茶粉、超微茶粉等。

  “我公司建成了贵阳首个精制茶厂,该茶厂年产5000吨出口大宗茶,填补了贵阳精制茶生产的空白。该茶厂从2014年年底开始建设,总投资2000万元,每年可以“消化”3万亩茶园的夏秋茶。”开阳县南贡河富硒茶叶有限公司李景平说。精制茶是在粗制毛茶的基础上再进行筛分、拼配等工序得到的产品,与加工茶青工艺相比,最主要差别是加工原料的不同。

  开阳县不仅有品质优异的开阳富硒茶,还拥有一帮有想法的企业家。他们根据自身特点和地理位置,建立起南贡河富硒茶叶园区、南芝茶庄、黔茗湖农业旅游观光综合体、云山茶海等一批“茶旅一体化”项目。同时,他们还开展茶叶采摘、茶叶加工、茶艺表演和旅游购茶的旅游活动,为“以茶带旅、以旅促茶”奠定了基础。

  谈到“茶旅一体”规划时,张春说:“贵阳开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司将按照规划建设茶庄、老年公寓、儿童乐园,宾馆及会议接待中心等茶旅一体化建设。这样可以使游客能有更多的时间在茶园里游玩,并体验开阳富硒茶的茶文化。”

  据了解,开阳县发展茶产业以来,已带动农户30000户,实现年户均增收12000元。初步建成万亩茶叶专业乡镇5个,5000亩以上的专业村15个。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行