·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 正文  
今天是世界诗歌日:面对诗歌,我永远是孩子
2015-03-21 16:09  作者: 本网记者 袁小娟 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者袁小娟)

  面对诗歌,我永远是孩子。

  贵州诗人这句开场白,深深地打动了我。

  3月20日晚,贵州都市报读书会组织的诗会,是奉献给今天——世界诗歌日的。

  地点在我喜欢的五之堂,这家书店让我洒了不少银子搬回了很多商务印书馆的好书。诗会举行的场所是五之堂里“阅读时光”咖啡馆。我不得不说,特别喜欢这家朗姆酒做的葡萄冰沙。咖啡馆小妹妹好心提醒我里面有酒精,我笑了:对贵州人来讲,这根本不算酒。

  面对诗歌,就纵情享受吧。

  也许一句“我是诗人”,只会让人诧异和讪笑。

  “黑夜给了我黑色眼睛我却用它寻找光明”的顾城砍杀了妻子而后自杀,“面朝大海春暖花开”的海子卧轨了,相信未来的食指住进了精神病院……但是,世界没有这些“疯子”,也就没有超凡脱俗的句子,也就索然无味了——有时我想,这个时代大家的阅读量应该是前所未有的大吧,到底有几句能打动你的心坎。所谓的心灵鸡汤味精太重,让人喝完就忘。

  这样的夜晚,按正常的生活惯性,该是打麻将、K歌、逛街、管孩子……日复一日年复一年的轮回。

  诗歌节的诗会,大家有机会遇见一些趣味相投的人。最年轻的是90后的。

  有个毕节的中年男人来贵阳只有四次,两次是为了诗歌。他喜欢看毕节大街的讣告,看看逝去的人多大,默默地做减法,自己还有多少日子可活。看看死去的人得什么病,想想自己得这样病的几率。

  有个凤冈的男孩子,斜背个书包激动地冲到台上骄傲地念了四首自己写的诗——我已经不会这样激动,我终于稳重也就逐渐老去。

  写淫诗的木郎在生活中是那样的普通,仿佛是个安心着中年的男人。但我一想起他准备写的墓志铭就笑:他在年轻时写过几首淫诗,年老时爱过一片叶子。

  终于有这样一个夜晚,不用听那些日常的句子。

  诗句掠过,有些留下了:

  每个地址都是一个深渊。

  唯有桃花一年一度,不知人面,奈何春秋。

  怀念一株被月光伤害的植物。

  现在他搬走了。我的酒瓶,还在发出声音。

  多年前看过一部片子《特洛伊战争》,片尾说,他庆幸自己和阿喀琉斯同一个时代。

  这句话,包含无限悲凉。

  如果这个世界上只剩下:大老板好!霸道总裁爱上我。是XX必须转起……这类的句子,该多无趣啊。

  还好,有诗。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行