·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【驻村故事】驻村干部魏丕业:激活转型发展“一池春水”
2015-03-12 17:29  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村

激活转型发展“一池春水”

——记2014年全省同步小康优秀驻村干部魏丕业 

    多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)“我奶奶是魏哥帮我到村里请人把她老人家送葬上山的。他这人够义气!”芹田苗寨村民吴常富感动地说。

  “没有魏哥,就不会有我们清源生态养殖合作社,更不会看到满圈羊群、满坡青草,他是难得的好干部、好兄弟!”新市村民吴常标说。

  ……

  干部群众口中的“魏哥”叫魏丕业,团省委同步小康驻村工作组组长。2013年3月,他带队驻贵州黔东南州镇远县远口村帮扶,先后争取资金900多万元,创建了一条800多米的移民青年创业示范街,建起4个养殖基地、6个种植基地、6个种植养殖合作社,100多名移民青年成为产业示范户,激活远口农业产业转型发展“一池春水”。

  找准优势谋规划

  初到远口,魏丕业就赶上了村里的大事。1000多户的远口村,有4000多人要为白市水电站建设搬迁,离开故乡。村民很迷惘,魏丕业也一时间找不到工作的突破口。

  “田被淹了,补偿款也有花光的一天,再不帮一把,村民发展之心也就散了!所以,得尽快想办法凝集民心,帮助全村稳住发展之根。”魏丕业说,这是他来到村里的第一个想法。

    为掌握村情、了解民意,魏丕业深入田间地头、早出晚归,对大家的想法、困难、诉求,我都认真记录,并及时与村“两委”进行沟通协商。

魏丕业(左)一户户到村民家了解情况

  面对村里人多地少,村民无积蓄、无产业,300多个青壮年劳动力外出打工的现状,魏丕业忧心忡忡。

  远口村有什么优势?该怎么干?谁来带头干?如何吸引年轻人在故土创业发展?这一系列问题,一直萦绕在他的脑海中。经过认真思考和梳理,魏丕业结合远口村的村情、民意、自然条件等因素,制定《驻村工作计划》、《“521”帮扶措施》和《2014—2016远口村产业发展规划》,反复征求村民意见,多方协调上级支持,确定了“小微引路、特色创优、生态旅游”的主基调,为远口村描绘了一张和谐发展、幸福美好的画卷。

  汗水浇筑小康路

  “一等二靠三落空,一想二干三成功。”说干就干,在团省委的支持下,魏丕业带领村里建成了一条青年创业示范街,并开展了SYB创业培训;争取、协调、整合950万元项目资金,发动群众自筹资金200余万元,依山傍水发展种养殖业,还组织了相关实用技能培训。

  按照村级产业规划,远口村新市片500亩以生态养殖、农业观光为主的农业产业园和远口村远洞片农业创业园初具规模,新市片、远洞片和清云片规划的食用菌种植基地正在建设中。

  在村里产业发展日趋成熟的基础上,魏丕业设计的“远口一日游”,正由一张规划的图纸变为现实。如今的远口村,已有小农场13家、小基地4个、小企业22家。

  “授人以鱼,不如授人以渔”魏丕业深知这个道理。在村里,他指导成立非公经济党支部3个、团支部2个,发现并培养了一批年轻的党团员和青年,有意识让他们承担经济建设的任务,发挥带头示范作用。如今的远口村,涌现出吴常标、吴晓明等一批青年创业致富带头人,在创业浪潮中处处能看到他们,为实现全村小康而领跑的身影。

  “精神食粮”不可缺

  在文化建设方面,魏丕业也非常重视。他积极协调场地,利用团省委结对帮扶的资金,在村里建成了“春晖乡土记忆馆”,建起了农家书屋和移民创业服务社,并配备了电脑等设备。他说,这是为了让老百姓可以在家门口看得见山、望得见水、学得了知识、找得到路子、记得住乡愁,为村民“鼓起腰包、充实头脑”时刻准备着充足的“精神食粮”。

  在远口村驻村即将结束,魏丕业原本已打好了回家的背包,但父老乡亲们联名挽留,深深地感动了他。于是,他又向组织申请继续驻村,要和乡亲们再干一年。

  “我将继续做好帮扶项目,尽力做到村经济有发展,群众更富裕。”这是魏丕业在新的一年里,对远口村村民们的庄重承诺。

 
编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【专题】看亚投行为何这么火?
新闻排行