·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【驻村故事】驻村干部何大文:3个本子记满“群众心声”
2015-03-12 15:30  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村

   3个本子记满群众心声

  ——记2014年全省同步小康优秀驻村干部何大文

  多彩贵州网讯 (本网记者 李远莉) 初到柏果村,何大文用一个月时间,跑遍了全村22个村民组、1357户村民,成果是3个厚厚的笔记本上,记满了“群众心声”:上面有群众生产生活中遇到的困难、对村两委的意见、村民对村级集体经济发展的建议等等。

  何大文是一名有着10年军旅生涯的军转干部,现为六盘水市环保局工作人员。2年前,他又多了一个身份——盘县柏果镇柏果村驻村干部。

  雪中送炭 群众点赞

  何大文说,他到柏果村的第一件事,就是要摸清村情,以便帮助村民找到发展路径。“乡亲们的朴实、热情,让我感觉肩上担子很重。”

  他揣着笔记本,在村东头走一走、村西头转一转,推开农家门,与乡亲们围坐一起,说家长里短、摆致富门路,渐渐地与乡亲们熟悉了起来,大家都愿意和他说些掏心窝子的话,慢慢地成为村民信得过的“好帮手”。

  村里有位74岁的五保老人叫陈晓曼。何大文去她家时,看到老人身上盖着薄薄的被子在“发抖”,手上长满冻疮。他立即回到住处,把妻子送来的棉被给老人送去。

  得知村里蒋老大住在透风漏雨的破瓦房内,因经济困难、身体又弱,无力建房。何大文想法帮他申请了危房改造资金,并向企业协调砂石、水泥。在何大文和乡亲们的齐心帮忙下,蒋老大如愿搬进了新房。此后,蒋老大逢人便说,“共产党好,共产党的干部真心实意关心老百姓。”

  为解决村里吃水难问题,何大文向水利部门争取到项目资金30万,发动村民自发出工,在不到1个月的时间里完成了3000余米的饮水管道铺设,建设水窖2口,白哗哗的自来水接到了家里,柏果村18组群众几十年吃水靠人背马驮成为了历史。 

  何大文(左)和村干部一起检查新建的饮水管道

  除此之外,何大文的单位也很支持何大文的工作,全员结对帮扶贫困户,给村里送去了价值25万元的棉被、大米、食用油等生活用品,还向天能公司争取了3万元,用于帮扶村里的贫困儿童。

  脱贫“点子”群众中来

  在帮68岁的吴志林老人收苞谷时,吴志林告诉何大文:“村里好多人都打工去了,没人种地。要是你能牵头把荒废的地归拢来,搞一搞经果林就好了。”老人的提醒,让何大文感到脱贫的“点子”需要集思广益、依靠群众智慧。此后,在闲聊中他也常常询问村民对发展的意见。

  何大文发现村里虽然有企业,但仍然水不通、路不平,群众对此意见比较大,发展经果林存在交通瓶颈。

  于是,他一边做群众思想工作,一边走访村里20多家企业,去企业“要钱修路”。这过程中,“吃闭门羹”是难免的,但是凭着军人“不抛弃、不放弃”的决心和诚心,最终打动了几家企业,6家企业帮扶水泥750吨、砂石3000立方。何大文的“娘家”市环保局和柏果镇政府也为此出资85.8万元。最终,村里修通了水泥路,还建起了小广场。

  “路修通了,也就有了壮大产业的基础。”何大文请了村里十几位致富带头人坐下来,谋划种植经果林的事情。

  一呼百应,他的提议得到了大家的赞同,很快便筹集到320万元资金。随后,村里建起120亩杨梅园、200亩红梨园,水果园周边的村民开起了农家乐。

  村民的腰包鼓起来

  “有了前面的成功,我的信心更加充足。”何大文说,后来他又带着乡亲们在村里相继建起纯净水加工厂、面条加工厂、豆制品加工厂等7家小微企业,乡亲们的腰包一天天鼓起来。

  今年年初,柏果村的村支书黄河权给何大文发来短信说:“大文,感谢你为柏果村作出的贡献。在我们眼里,你不仅是我们的领导、朋友,更是我们的亲人、恩人,谢谢你。祝你新年快乐。”

 

 

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【专题】看亚投行为何这么火?
新闻排行