·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州立法保护黔中水利枢纽工程
2015-01-16 06:41  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)1月15日,贵州省十二届人大常委会第十三次会议表决通过了《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例》。条例明令禁止任何单位和个人在黔中水利枢纽工程管理和保护范围内拦截和抢占水源,若有违反,将对个人处以1000元以上5000元以下罚款,对单位处以1万元以上10万元以下罚款。据悉,该条例将于今年3月1日起正式施行。

  明确黔中水利枢纽工程管理和保护范围

  黔中水利枢纽工程是目前贵州省最大的跨流域调水水利枢纽工程,以城市供水、灌溉为主,兼顾发电等综合利用,供水区域1.2万平方公里,占全省国土面积的6.8%,涉及5个市(州)、12个县(市、区)和贵安新区。工程建成后,可向贵阳市、安顺市、贵安新区以及其他5个县、36个乡镇供水,解决7县49个乡镇36.4万头牲畜饮水和65.14万亩耕地灌溉,年调水量7.41亿m3。、

  《条例》明确了黔中水利枢纽工程管理范围包括:依法征收征用的土地和水域;水库工程校核拱水位以下区域;水库蓄水后可能发生滑坡、坍岸等再造区域,以及水库蓄水后所形成的孤岛和岩溶倒灌区;枢纽区大坝坝脚线向下游外延200米,两坝端外延200米(或至分水岭) ,溢洪道右侧轮廓线外延80米,发电隧洞、灌溉及供水隧洞和电站厂房及开关站两侧轮廓线向外延50米,其他建筑物从工程轮廓线外延30米;输水河道、渠道、管道、渡槽、隧洞、箱涵、暗渠、倒虹管、泵站及分水建筑物开挖线或者轮廓线两侧外延5米。

  黔中水利枢纽工程保护范围包括:坝址以上,库区两岸(包括干、支流)管理范围以上至第一道分水岭脊线之间的陆地;大坝、溢洪道及泄洪放空洞、发电引水隧洞、灌溉及供水隧洞、电站厂房、变电站工程管理范围边界两侧外延200米之间区域;输水隧洞、渡槽工程管理范围边界两侧外延200米,输水河道、渠道、管道,箱涵、暗渠、倒虹管、泵站及分水建筑物工程管理范围边界两侧外延50米。

  禁止在工程管理范围内新建、改建、扩建影响工程安全建筑物

  该条例提出,应当在黔中水利枢纽工程管理和保护范围边界设立界桩、界碑等保护标志。在该保护范围内,禁止开荒、挖洞、挖塘、建窑、弃渣、水产养殖;爆破、打井、采矿、钻探;建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、仓库;在地下输水管道、暗渠管理范围边界外延5米之间区域内种植深根植物;移动、覆盖、涂改、损毁保护标志或者破坏防护设施;在黔中水利枢纽工程专用输电、通信线路上架线或者接线;其他影响工程运行和危害工程安全的行为。

  凡违反以上规定的,由黔中水利建管机构或者有关行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状或者采取补救措施,并处以1万元以上5万元以下罚款。

  条例明令禁止在工程管理范围内,新建、改建、扩建影响工程安全与正常运行的建筑物、构筑物及设施,违反规定将被处以1万以上10万元以下罚款;禁止侵占、拆除、损毁工程设施及其附属设施设备,违反将被处以1万元以上5万元以下罚款。

  禁止任何单位和个人在黔中水利枢纽工程管理和保护范围内拦截和抢占水源

  条例明确,黔中水利枢纽工程调水水质要按照国家《地表水环境质量标准》执行,水源保护区的一级、二级保护区分别按照国家《地面水环境质量标准》的二类和三类标准执行。条例规定,一旦出现供水水质不符合国家标准而继续供水的行为,尚不构成犯罪的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  该条例草案还提出,黔中水利枢纽工程水资源应当优先保证工程所涉及的市(州)、县的城镇供水和农业灌溉。禁止任何单位和个人在黔中水利枢纽工程管理和保护范围内拦截和抢占水源,擅自引水、提水或者实施其他破坏正常调水、供水秩序的行为,若有违反,由黔中水利建管机构责令停止违法行为,对个人处以1000元以上5000元以下罚款,对单位处以1万元以上10万元以下罚款。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】世界环境保护日 我们该做些什么?
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
新闻排行