·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵广高铁行:黔东南最炫民族风牵桂林山水秀
2014-11-30 09:10  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 张玥)11月29日,参加由贵州发起的“深化区域合作 共建高铁经济带”集中采访活动的媒体记者从贵州黔东南出发,一路向东,来到广西桂林。贵广高铁的连接,使得以最炫民族风闻名于世的黔东南,走出家门便牵手山水甲天下的桂林,让人们酣畅淋漓地享受独特的西南自然人文盛宴。


贵广高铁广西段的五通站

  五通站是贵广高铁广西段的第二个车站。往西是三江站,连接贵州从江;往东则是桂林北站,直通桂林。目前,车站建设已完成95%,正在进行空调、水电等系统的最后调试,装修的收边收口、卫生打扫等收尾工作。再过5-10天,车站将满足交付使用条件。

  与其他站点相比,地处偏僻的五通站显得有些“寂寂无名”,但车站项目经理刘世伟告诉记者,贵广高铁开通后,五通站每天经停两对动车组,将对进入桂林的旅客起到重要的分流作用,成为贵州进入桂林景区的一个新窗口。


桂林北站的外观设计,灵感来自于桂林秀美的山与水

 


桂林北站配备16站台18股道,完全满足贵广高铁动车组的开行。

  作为既有车站,桂林北站早在1996年便已建成投用。贵广高铁的到来,使桂林北站迎来了“华丽转身”。为满足贵广高铁的开行,今年3月,桂林北站改造工程正式启动,历时8个月的建设,车站由原来的2站台7股道扩容成为16站台18股道,“小站”也有了“高铁范儿”。贵广高铁的通车,将贵阳与桂林连在了一起,高铁车程仅2个多小时,而桂林北站,将成为进入桂林的“高铁门户”。


漓江上双肩挑着鸬鹚的女人简直是“自然主义写实范儿”

  桂林山水甲天下。走进桂林,绝美灵秀的漓江、风情独特的阳朔、旖旎多姿的象山……纷至沓来。其中,尤以漓江最美,堪称百里画卷,是桂林风景的精华所在。青峰夹岸、绿水萦洄,人在景中,景致万千……


桂林著名景点象鼻山

  地处桂林城南,漓江与桃花江汇流处的象山,则是桂林的城徽。象山公园自然山水与人文景观交相辉映,山、水、洞、岛、亭、台、坪、径、文物、古迹相映成画,美不胜收,令人心驰神往。

    美景自然要有好酒陪!在桂林,谁人不识三花酒?“桂林三宝”之一的三花酒,被誉为米酒之王,以其历史悠久,工艺独特、品质优良备受中外游客的青睐。酒质晶莹、蜜香清雅、入口柔绵、醇和芳香。看到这些,你是不是也想到了咱们贵州黔东南苗侗人家的米酒?


茅台名气真大,第一次来中国旅游的马来西亚Meran和Indan居然也知道

  记者在象山公园偶遇两位马来西亚来的美女游客正准备饱览中国西南独特风情。Meran和Indan第一次来到中国,尽管对贵州知之甚少,但当记者和她们聊起贵州时,两位美女竟然异口同声喊出了茅台酒。未曾到过贵州,憧憬之情已经溢于言表。得知即将开通的贵广高铁会经过贵州,Meran和Indan兴奋地尖叫起来,因为,她们旅程的下一站,就是多彩贵州!

    记者在采访中得知,就在不久之前,黔东南州与桂林市签订了旅游发展合作协议。高铁未通,两地景区联动发展已然先行。桂林市旅游局新闻发言人彭康生也透露,贵广高铁开通后,游客凭高铁票到桂林各景区旅游可以享受7-8折的特别优惠。

    当然,高铁开通后,畅游多彩贵州同样相当划算。据贵州省旅游局发布的消息,凡参加高铁开通当日旅行社组织的旅行团,均可享受省内各旅游景区(点)门票免费优惠。开通当日至2015年2月28日,游客可凭高铁票(乘车日期5日内有效),享受全省各旅游景区(点)门票5折优惠。2015年3月1日至4月30日,凭高铁票(乘车日期5日内有效)享受省内各收费旅游景区(点)挂牌门票7折优惠。

      寻求合作,寻求发展,出台互利互惠的相关政策,是贵广高铁带给途经地方的新气象,也是贵广两地经济新的增长点。

作者: 本网记者 赵曌 张玥  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行