·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州高院驻村队获“全省社会扶贫先进集体”
2014-11-26 16:46  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(谭董新 本网记者 程曦) 11月26日,记者从贵州省高级人民法院获悉,贵州高院作为派驻罗甸县同步小康驻村工作队的带队单位,荣获“全省社会扶贫先进集体”称号,受到了省委省政府的表彰。

  据悉,2014年3月,贵州高院驻罗甸县2014年同步小康驻村工作队共四名队员进驻到了罗甸四个村寨,开始为期一年的服务基层、服务群众、共建小康的驻村帮扶工作。

  驻村以来,工作队把走访调研、听取民意作为帮扶的基础性工作来抓,第一时间走访干部群众,先后召开座谈会54次、走访村民近1000户、发放联系卡700余张、开展贫困群众的建档立卡造册工作。在深入调研基础上,找准问题,多方论证,先后完成了《董当大小井风景区动迁调研报告》、《罗甸县木引镇旅游资源评价与开发可行性报告》、《贵州省生化工程试验中心落户罗甸的前期可行性调研报告》等多篇调研报告,为当地的经济发展提供决策参考。

  驻村工作队通过争取政策,借助“美丽乡村”“四在农家”创建活动,为当地申报美丽乡村示范村、村村通公路、“一事一议”财政奖补等项目26个,涉及资金960万元,目前到位资金共计474万元;通过内引外联,先后与多家公司商洽,坚决走绿色生态,可持续发展的路子,采取绿色放养、循环利用和低碳消费的生产方式,利用“公司+农户+市场”的市场模式,推广引入剌梨种植、种桑养蚕、绿色生态养殖、茶叶种植加工以及休闲旅游等产业,共达成种植意向或已种植各类经济作物1万余亩,涉及农户700余户。

  此外,驻村工作队还注重发挥专业特长,针对当地农村山林土地矛盾纠纷较多的问题,工作队员与村干部一道深入村民家中摆事实、讲道理、宣传法律知识,为民办实事、好事30余件,帮助化解纠纷20余件,筹集各类爱心捐资捐款价值15万余元,队员个人捐款8000余元。

  同时,贵州高院党组高度重视同步小康驻村工作,特批帮扶专项资金10万元,用于解决沫阳镇董当村村内垃圾回收处理、罗悃镇冗响村人畜饮水安全工程、木引镇从里村冗林组道路亮化等的实际困难。目前,上述3项工程已全部施工完毕,并投入使用,村民生产生活条件得到一定改善。

作者: 谭董新 本网记者 程曦  编辑:白赟 袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行