·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
专访吴向东:珍酒 做老百姓喝得起的名酒
2014-09-10 19:18  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第四届中国(贵州)国际酒类博览会

吴向东接受多彩贵州网记者采访

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 杨昌鼎)“让利十个亿,让老百姓以民酒的价格喝上名酒。”珍酒在今年5月推行创新惠民工程,率先打破酒业被中间环节掠食的高价困局,推出的“珍酒2009封坛酒”上市一周销售即过万坛。作为与茅台同根同源的高品质珍酒为什么走起了实惠的亲民路线?其创新的互联网卖酒思维“珍酒小米模式”究竟如何解读?在第四届中国(贵州)国际酒类博览会上,全国人大代表、华泽集团、华致酒行董事长吴向东接受本网记者专访,讲诉了珍酒在岁月变迁中曲折动人的故事及其与日俱新的发展轨迹,分享了那段关于珍酒的酱香传奇。

  全国人大代表、华泽集团、华致酒行董事长吴向东

  吴向东向记者介绍产品

  是异地茅台 更是酿酒佳地

  珍酒作为华泽集团一款战略性的酱香型白酒,一直被业内誉为“异地茅台”。这是一段珍酒与茅台不得不说的故事,华泽集团董事长吴向东将珍酒渊源娓娓道来。

  1958年,毛主席提出“茅台酒生产要上万吨”,由此揭开珍酒传奇故事的序幕。1975年,“贵州茅台酒易地试验厂”在遵义市北郊十字铺建立,正式开展“易地茅台”试验工作。28名原茅台技术骨干人组成中国酿酒界的“梦之队”,耕耘十载,1985年,迎来了对于实验成果的首次鉴定,贵州省科委宣布“贵州茅台酒易地生产试验(中试)”圆满成功,试制酒定名为“珍酒”。

  故事就到这里?当然不是,2009年华泽集团独具慧眼竞拍收购珍酒厂,开启另一段属于珍酒的梦之旅。“这里除了是茅台的异地试验厂,还是最佳的酱香型白酒酿酒地。”吴向东介绍,现在珍酒正在进行一项名为《遵义小气候》的酿酒学术报告,经过研究发现,遵义在6-7月每晚均有小雨,有着最佳的酿酒湿度条件。“珍酒厂所在地——遵义就是一个优质的酱香酒酿制产区。”吴向东说。

  模特展示“珍酒2009封坛酒”

  珍酒

  走亲民路线 做老百姓喝得起的名酒

  2009年华泽集团收购珍酒,在人才培养、品质保障、产能开发和品牌建设等方面不断提升。经过5年的耕耘,珍酒已经具备一流的水准,达到年产优质大曲酱香型白酒4500吨的产能。于是2014年5月,珍酒启动“让利十亿,惠民工程”活动。

  活动推出的“珍酒2009封坛酒”,原价为1800多元,惠民工程价定为820元。“珍酒2009封坛酒”不仅是名酒的品质,更是民酒的价格。据吴向东介绍,“珍酒2009封坛酒”一改“封坛酒”主攻高端消费人群的做法,走亲民路线,主打民酒风格。该酒一经推出销售就异常火爆,市场反响热烈。

  “珍酒2009封坛酒推出后比我们预想的结果还要好,消费者反响更加热烈。上市不到两个月,销量就快达到2万多坛!预计销量很快突破10万坛。”吴向东说,珍酒源于伟人“茅台酒要上万吨规模”的夙愿,是以让老百姓都喝上好酒过上美好生活为起源。珍酒推出惠民工程,就是让名酒贴近老百姓,让老百姓享受名酒品质和民酒价格,让每一个家庭都喝上一坛好酱酒,这是整个惠民工程的核心思想。

吴向东在酒博会现场

珍酒在酒博会上展示的产品

  珍酒“小米模式” 销量逆势上扬

  近两年,业绩放缓、增长乏力成为白酒行业的代名词,市场持续低迷,白酒业进入了深度调整期。然而今年珍酒的销售额去比去年同期翻了一番,增长100%,为何珍酒会逆势上扬?

  “珍酒率先走出了一条用小米模式+互联网思维卖酒的新路。”

  在白酒行业整体低迷时,珍酒“逆流而上”,推出“惠民工程”,吴向东笑言,“惠民工程”可比作白酒行业的“小米模式”。何为珍酒的“小米模式”?“首先是超级性价比,珍酒是为酱香酒发烧友而生。朋友相聚、亲人团聚时要喝高品质同时性价比高的好酒,那一定是珍酒。其次是省去中间环节,直接运用网络、微信、微博、客服电话等工具直接跟厂商买酒,并通过现代物流直接送货上门。”

  “我们还利用微信、微博等移动互联网与消费者建立联系。与以往单纯卖与买的关系不同,珍酒还与消费者进行许多有趣的互动,现在珍酒微信的收听人数已经超过2万多名。”说起珍酒的这种创新销售方式,吴向东有太多需要分享的话题,他认为小米模式+互联网思维卖酒的新路打破以往销售的代理模式,直接压缩销售过程的中间环节,通过移动互联网将优质酱香白酒直接送到消费者手中。“珍酒今年是销售元年,销售额翻倍增长,估计未来五年到十年其销售额会在30%-50%的增长。”吴向东说,创新“小米模式”利用互联网思维卖酒以来,珍酒销量一路飘红。

作者: 陈李育 杨昌鼎  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读
【视频】传奇珍酒高速发展 省外销量增长20%   2013-09-10
珍酒 不仅酿“易地茅台” 更要建观光型白酒生态工业旅游园区   2013-09-10
【视频】肖杰:坚持酱香型白酒传统工艺 续写“珍酒传奇”   2012-09-10
珍酒携手歌神 火爆遵义娱乐市场   2012-04-14
珍酒“珍及图”商标荣获中国驰名商标   2012-01-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行