·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州旅客行李托运受阻 罪魁祸首竟是“充电宝”
2014-08-20 16:59  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周星 王晨 谢波 本网记者 林童) 南航贵州公司最新行李数据显示,2014年8月1日至18日,贵阳机场南航出港旅客托运行李共被安检扣下1356件,其中有1013件是因装有“充电宝”而被“卡住”的。这意味着每10件滞留行李里,就有7.5件因“充电宝”被扣留。南航贵州公司再次提醒,乘客乘坐航班时最多只能随身携带两个充电宝且不能托运。

  为何“充电宝”如此不受“待见”呢?据南航工作人员介绍,“充电宝”其实就像手机电池一样,属于备用锂电池。而锂是一种非常活泼的金属,在高空环境下遇热后很容易发生自燃。如果将锂电池直接放入行李中托运,行李在狭小的货舱空间中容易受到挤压或者被碰撞,引发锂电池短路、自燃甚至爆炸等风险。为此,国家民航局于8月7日发布了《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》,明确规定严禁旅客托运“充电宝”,且最多携带两个,额定能量不得超过160Wh,在飞机上不得打开充电等。

  另外,旅客在行李中托运充电宝,行李会将会被安检部门扣留。如果能及时联系上旅客,则由旅客授权安检部门开包取出;如无法联系旅客,行李则不能和旅客同机抵达。旅客只能在目的地站机场的行李查询处登记,当地行李查询部门再跟始发站联系,确认旅客的行李是因为安检问题扣留后,还需要旅客填写一份授权委托书,同意始发站的工作人员将其行李开包,取出危险品,再通过后续航班托运过来。同时,南航工作人员也再次提示广大旅客,由于安检扣留原因不能及时拿到行李的旅客,航空公司是不提供赔偿的,送行李到家的服务也需要旅客自费。

作者: 周星 王晨 谢波 本网记者 林童  编辑:李柏杉 主编:毛黎强  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行