首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

文明一分钟 | 助力乡风文明建设,这位乡贤这样做

  • 时间:

    2023/05/30

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2023/05/30 来源:多彩贵州网

  欢迎收听《文明一分钟》。

  今天是2023年5月30日星期二。

  今天的文明时事:

  1)“核心价值观百场讲坛”第121场举办 宣讲新时代诚信文化建设

  由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第121场活动于5月24日举行。上海交通大学马克思主义学院院长邢云文作题为《加强新时代诚信文化建设》的演讲。活动现场邀请践行诚实守信的代表,讲述了各自坚守岗位、以实际行动诠释诚信精神的事迹。

  2)第五届中国歌剧节闭幕

  第五届中国歌剧节近日在浙江省嘉兴市落下帷幕。本届歌剧节共推出24部歌剧作品,演出48场,参演人员7000余人。参演剧目题材广泛,汇集中外经典。本届中国歌剧节期间,剧场演出坚持票价惠民原则,最高票价不超过480元,最低票价为80元,共吸引4.2万余名观众进剧场,平均上座率约九成。同时,歌剧节还通过多家网络平台进行线上直播,线上播放总量约1.58亿次。

  3)贵州省文化馆:“文化会客厅”系列主题活动第三期成功举办

  近日,由贵州省文化馆主办的“文化会客厅”系列主题活动第三期成功举办。活动以“专家主题讨论+非遗文创市集”的形式,以“文旅融合背景下非遗传承与创新”为主题,邀请多位专家学者在贵州省文化馆展开深度交流讨论。活动当天,非遗文创市集也在贵州省文化馆门口同步亮相。

  文明小故事

  “暖人心”!乡贤爱心捐赠助力文明乡风

  近日,黔东南州凯里市大坪村掌飞寨乡贤张精华携爱心人士向凯棠镇大坪村掌飞寨管委员会捐赠煮饭柜、蒸饭盘等厨房设备、厨具,助力“合约食堂”,助推文明乡风。

  据了解,随着黔东南州和美城乡“四大行动”的深入推进,凯棠镇上下共同发力,通过履行“合约食堂”制度,实现了农村酒席“四控四减”,规范农村办酒习俗,推动移风易俗和乡村治理,减负人情,文明加分。

  为此,作为村里的乡贤代表,一心关注家乡发展的张精华选择通过捐赠设备的方式助力家乡的乡风文明建设,他说:“最近全市上下都在如火如荼开展‘四大行动’,不久前,看见村里微信群里在宣传移风易俗。我想着平时我也不在家,就联系村里能提供一些帮助。希望这一点点心意能在大家办席做宴的时候提供方便。”

  大坪村村委会副主任杨秀才表示:“作为一名大坪村的在外乡贤,张精华一直关注着村里的发展,教育捐资助学、乡风文明捐物等到处都有他的身影。不仅如此,身为党员的他还积极示范带动,号召身边的亲戚朋友一同加入农村的共治、共建,真的给村里乡村治理带来了很大的助力!”

  为文明加分,为家乡助力,为这位乡贤点赞!

  综合自人民日报、新华网、多彩贵州网、文明凯里

  作者:杨 婕

  音频:陈 溟

  一审:赵来睿

  二审:向滟伶

  三审:罗 婧

相关推荐

热点推荐