首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

【视频】省运会太极拳赛场的力与美

  • 时间:

    2022/06/23

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/06/23 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 付磊)6月22日,贵州省第十一届运动会群众项目太极拳比赛在六盘水市开赛。14支队伍的105名参赛选手,将在为期4天的比赛中切磋技艺、一展风采。

开赛仪式

  本次比赛设男女两个组别,陈式太极拳56式、杨式太极拳40式、24式太极拳等6个项目。与上届省运会相比,本次比赛人数和年龄分布均有所扩大。

  “后生可畏,新生力量正快速成长。”副总裁判长杜晖说:“老、中、青共同传承的良好局面正在我省形成,这项中国传统武术一定会越来越好。”

文飞扬在比赛中

  毕节市代表队运动员文飞扬今年27岁。太极拳刚柔并济,文化底蕴深厚,是他坚持习练的原因。

  “你看,一套拳下来满头大汗,可不是大家所想的绵软无力。”他期待更多年轻朋友加入进来,在强身健体中感受中华优秀传统文化的力与美。

比赛现场

  这是文飞扬第一次参加省运会,内心紧张而激动。“备战期间我每天打10遍,还定了训练计划,只为让动作要领烂熟于心。”他告诉记者,参加省运会机会难得,是向高手学习、提升自身水平的好平台。

比赛现场

  “这届参赛选手的实力又上了一个台阶。”遵义市代表队运动员谭荣智今年55岁,是第二次参加省运会,和年轻人同台竞技,他感到欣慰和兴奋:“为他们点赞!当然我也会尽全力去冲击奖牌。”

  谭荣智认为太极拳已成为自己生活不可或缺的一部分,省运会则是检验学习成果和扩大朋友圈的舞台。“太极是我一辈子的追求,我因它而获得健康、快乐和友谊。”

比赛现场

  “省运会是全民健身、展风采的大平台,更是进一步为太极拳爱好者打造‘从会打到打好’的良好契机。”杜晖说,以赛促练、以比促学、以赛会友是推动太极拳传承发展的关键,相信这些参赛选手在省运会后,会带动更多人参与这项运动。

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张 超

相关推荐

热点推荐