首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

文明一分钟 | 公交失控溜车20多米!贵阳交警飞身一跃紧急刹停

  • 时间:

    2022/06/23

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/06/23 来源:多彩贵州网

  

欢迎收听由文明贵州带来的《文明一分钟》。

今天是2022年6月23日星期四。

  文明时事

  首先走进今天的文明时事:

  1)“奋进新征程建功新时代”好书荐读活动六月书单发布

  6月20日,中宣部出版局“奋进新征程建功新时代”好书荐读活动公布6月书单,包含系统阐述中国共产党制度探索历程的《中国共产党百年制度史》,揭示中华文明对世界文明重大贡献的《从考古看中国》,展现新中国成立70多年来中国粮食事业辉煌成就的《中国饭碗》等12种图书。

  2)国家广播电视总局、文化和旅游部两部门联合印发《网络主播行为规范》

  网络主播在传播科学文化知识、丰富精神文化生活、促进经济社会发展等方面,肩负重要职责、发挥重要作用。为进一步加强网络主播职业道德建设,规范从业行为,强化社会责任,树立良好形象,共同营造积极向上、健康有序、和谐清朗的网络空间,制定本行为规范,近日,国家广播电视总局、文化和旅游部共同制定了《网络主播行为规范》。

  3)6月21日至8月31日安顺所有A级景区为中、高考考生免首道门票

  6月21日至8月31日,安顺市辖区内所有A级景区推出针对全国应届中高考毕业生(凭准考证或毕业证)/医务工作者(凭工作者和身份证)享受头道门票免费政策。除了针对应届中高考毕业生外,安顺市还为广大游客准备了旅游优惠政策:在严格实施“限量、预约、错峰”制度并做好疫情防控工作的前提下,6月1日至30日,全国游客享受安顺市国有A级景区(不包括温泉景区、景区内特许经营性项目和特许经营性景区)头道门票免费政策。

  文明小故事

  惊险一幕!公交失控溜车20多米!贵阳交警飞身一跃紧急刹停

  6月14日19时4分,贵阳交警高速八大队民警孙海潇正在驾车下班回家途中,快到观山湖区金阳南路睿力上城时,突然发现一辆由〇八三厂开往金阳客站的101路公交车,失控向后溜车,车前方还有一名身穿蓝色T恤的男子正朝着公交车全力奔跑。紧急关头,民警孙海潇第一时间冲上公交车,将车刹停。

  从事发路段监控视频可以看出,101路公交车靠站停车后,驾驶人便匆忙下车往路边厕所跑去。没过多久,公交车开始失控往后溜车,意识到危险的乘客陆续跑下车,随着倒车速度越来越快,旁边行驶的车辆和行人纷纷避让,情况十分危险。

  “当时下班了,我正开车回家。在观山湖区金阳南路睿力上城路段,看到公交车失控向后溜车。”孙海潇说。孙海潇迅速靠边停车,连车门都没关,就一边大声喝止正欲跳车的乘客,一边冲上了公交,“当时公交的速度有30码左右”。三步并作一步,孙海潇试图跃上公交车,但没站稳未能成功,鞋子也掉了一只。光脚跑了几步后,第二次才成功地跳上。

  上车后,孙海潇用力将驾驶位的围栏掰断,跳入驾驶室一脚将公交车刹停并熄火。车辆停稳后,孙海潇下了车,气喘吁吁赶来的公交司机连忙道谢。所幸,该起事故未造成人员伤亡。车上市民纷纷为孙海潇点赞,同时也向他表达了感激之情。

  孙海潇点赞!

  综合整理自中国文明网、国家广播电视总局官网、多彩贵州网、贵州交通广播、贵阳交警

  作者:杨婕

  音频:陈溟

  一审:赵来睿

  二审:向滟伶

  三审:罗婧

相关推荐

热点推荐