首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

【党代会·黔途】让人民群众享有更优质的卫生健康服务

  • 时间:

    2022/04/27

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/04/27 来源:多彩贵州网

  编者按:

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

  在新时代的长征路上,我们肩负高质量发展的重任、现代化建设的使命,充满着无比的自信、无穷的力量。

  贵州省第十三次党代会报告谋划今后五年乃至更长一段时间的发展蓝图,奋力在新时代西部大开发上闯新路,我们怎么干?走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,如何脚踏实地走好每一步、只争朝夕干好每一天?

  多彩贵州网即日起推出【党代会·黔途】栏目,听他们讲述心目中的奋斗“路线图”。

  多彩贵州网讯 (本网记者 张鸿杰 杨昌鼎 胡宏涛) 中国共产党贵州省第十二届委员会工作报告提出“要让人民群众享有更优质的卫生健康服务,切实解决好老百姓看病难、看病贵问题”。4月27日,多彩贵州网记者采访了部分省第十三次党代会代表和医护人员。

  杨慧:从以治病为中心转变为以健康为中心

省第十三次党代会代表、省卫生健康委党组书记杨慧

  “回顾这五年,贵州发展的赶超、跨越历历在目,作为参与者、见证者,倍感欣慰,同时也深感重任在肩。”省第十三次党代会代表、省卫生健康委党组书记杨慧说。

  杨慧介绍,截至到2021年底,我省的医院、卫生院数量已达到2826个,执业(助理)医师数10.54万人,全省每千人口床位数为7.71张,升至全国第五位。但仍然面临优质医疗资源缺乏、基层医疗能力不足的情况。

  “用我们的辛苦指数不断提升贵州人民的平安指数、健康指数和幸福指数。”杨慧说,新时期卫生健康工作从以治病为中心转为以人民健康为中心,省卫生健康将切实解决老百姓看病难、看病贵问题;大力实施医疗救治能力提升、重大疾病防控、妇幼健康提质、老年健康服务、居民健康素养提高、卫生健康人才培优、医药卫生体制改革等七个专项行动,推进卫生健康事业高质量发展;积极落实三孩政策及配套支持措施,积极推进3岁以下婴幼儿照护事业发展,推动各地加快建立完善老年健康服务体系,全面促进人口长期均衡发展。

  傅小云:增强同理心,帮助患者解决烦心事

省第十三次党代会代表、遵义医科大学附属医院重症医学科主任、主任医师傅小云

  省第十三次党代会代表、遵义医科大学附属医院重症医学科主任、主任医师傅小云认为,要解决老百姓看病难看病贵的问题,首先要提升、夯实基层医院的诊治能力,依靠省级医院和省外医院的帮扶,让优质资源的下沉;其次要全面提升基层医务人员的素质。

  作为三甲医院重症医学科的医生,傅小云认为,三甲医院应该朝着更高的目标,不断提升对急危重病、疑难病的诊治能力,通过合理的诊疗措施,减少患者跑腿次数,从而降低看病费用。

  医院要逐步改善服务,让老百姓切实感受到看病没有那么难。从预防的角度来说,做好健康管理,预防和控制疾病发生与发展,降低未知健康风险和医疗费用。

  “从我们自身出发,作为医生,要增强同理心,做好人性化扶持。尽力发现老百姓看病的痛点和难点,力所能及的帮助他们解决烦心事。”傅小云说,未来五年,将从细节入手逐步完善卫生健康服务,让老百姓看病的时候更加方便、舒适。

  谢登海:运用信息化技术,解决患者的疾病诊治

贵州医科大学附属医院心内科副主任医师谢登海

  “看病难、看病贵实际是两个问题。”贵州医科大学附属医院心内科副主任医师谢登海说,随着城镇居民基本医疗保险制度以及农村合作医疗体系的完善、人民群众收入普遍提高,看病贵的问题得到很大的改善。但相关部门仍需进一步扩大医保覆盖面,及时更新基本医疗保险的药物目录,把患者急需的药物纳入医保,减轻负担。

  对于看病难问题,谢登海认为,提升医疗系统软硬件建设,改善基层医疗条件及医务人员待遇,让更多的医学生愿意到基层去工作;建立进修学习机制,让县、乡、村的医护人员进行轮转工作,让基层医生有机会进入上一级医院工作学习,提高医疗技术水平;聘请大型医院的权威医护人员定期到基层医院坐诊、讲课,让基层医生开阔眼界,让基层患者得到更好的医疗服务。

  一审:丁 憐

  二审:李 蓓

  三审:彭奇伟

相关推荐

热点推荐