首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

文明一分钟|老师点蜡烛上网课!学生说 她就像那支蜡烛

  • 时间:

    2020/04/24

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2020/04/24 来源:多彩贵州网

  欢迎收听由文明贵州带来的《文明一分钟》。

  今天是2020年4月24日星期五。

  文明时事

  首先走进今天的文明时事:

  1)国务院扶贫办:讲好扶贫故事为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神动力

  国务院扶贫办副主任夏更生在22日召开的2020年全国扶贫宣传工作会议上表示,2020年是脱贫攻坚收官之年,扶贫宣传工作要紧扣决战决胜主题,把握全面收官特征,生动讲好我国扶贫脱贫故事,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神动力。

  短评:

  无限感动,从笔墨光影里款款流出,传递战贫必胜的信念;精神力量,在鲜活故事中不断勃发,成为众志成城的不竭源泉。以笔和镜头为武器,参与、见证并忠实记录了这场艰苦卓绝、伟大光荣的脱贫攻坚战,是新闻工作者的光荣使命,也是历史的回声,人民的心声。

  2)铜仁市玉屏县:易地扶贫搬迁安置点传来郎朗读书声

  4月21日,铜仁市玉屏县平溪街道康华社区易地扶贫搬迁安置点“四点半课堂”内传出朗朗读书声,一场父母和孩子的亲子阅读活动正在进行。活动通过阅读活动和各种小游戏,引领群众加强亲子阅读分享,营造温馨的亲子阅读氛围,共同构建“书香家庭”。

  短评:

  活动的开展,既拉近了搬迁群众的关系,传承了家庭文化,让书香“浸润”万家,又展现搬迁群众家庭积极追求精神文明生活的良好精神风貌。

  3)毕节市七星关区启动爱国卫生月活动

  日前,毕节市七星关区爱国卫生运动委员会下发通知,七星关区全面启动爱国卫生月活动。活动期间,七星关区结合第32个爱国卫生月活动主题,点面结合,大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,动员广大群众深入持久参与爱国卫生运动,打造健康环境。

  短评:

  防疫有我、爱卫同行。活动的开展,动员广大群众参与爱卫运动的同时,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战奠定坚实基础。

  文明小故事

  突遇停电,56岁老师点蜡烛上网课!学生说,她就像那支蜡烛

  昏暗的房间里,微弱的烛光下,年过半百的女教师戴着老花镜,右手打着手电筒,左手拿着手机,用沙哑的嗓音给学生们上网课,这一幕让很多学生和家长看得鼻子发酸......

  视频中的女教师叫王灵霞,是河南省汝州市第一高级中学的政治老师。4月18日晚,家里突然停电,正埋头给高二学生讲解政治试卷的王灵霞一愣怔,赶紧让家人点起蜡烛,又拿来手电筒,继续给学生答疑解惑。虽然电断了,但课却没有耽误,王灵霞的家人掏出手机拍下这一幕发到朋友圈。

  这段“电筒课堂”的小视频被很多同事、学生和家长点赞,学生们纷纷留言:“老师辛苦了!”“谢谢老师们!”

  特殊时期

  变化的是教学方式

  不变的是始终如一的师者担当

  向所有

  默默奉献的老师们

  致敬

  作者:杨婕

  音频:耿礁

  编辑:向滟伶

  编审:罗婧

相关推荐

热点推荐