·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【贵州工匠献礼70年】用“工匠精神”筑牢网络安全防线
2019/09/11 作者:向滟伶 骆文文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019年国家网络安全宣传周 【专题】中国梦·贵州工匠篇

  多彩贵州网讯(本网记者 向滟伶 骆文文)面前的曾小洪四十开外,洁净的面庞,挺直的鼻梁,坚定有神的目光让人印象深刻,浑身上下却透着一股干练的劲头。作为中国电信贵州分公司的一名高级工程师,入行17年的曾小洪通过刻苦学习和积极钻研,实现了从普通技术工人向“资深专家”的身份转变,在网络安全行业诠释着“干一行爱一行,爱一行精一行”的精神。

曾小洪在机房检查设备情况

  练就过硬技术本领的护卫之路

  曾小洪出身在四川省宜宾县一个贫穷落后的小山村,自小就耳濡目染了父辈的故事,让他从小就产生了要发奋读书,走出大山的梦想。坚持着这个初衷,1998年曾小洪以优异的成绩考入了重庆邮电大学计算机专业。大学毕业后,曾小洪很顺利地进入中国电信工作,成为一名普通的技术人员,主要负责技术维护、新业务新技术研发及计算机安全防护工作。

  “维护”听上去简单,但要做到“全面巡检设备、精准汇报情况”,需要技术人员全面了解设备相关的各种知识。为快速熟悉业务,摸清每个网点的设备状况,曾小洪通过自己不断地勤学苦练,钻研创新,逐步了解了各种设备的原理、系统构成和使用功能,并且这五年的“维护”工作,为他日后的“转型”奠定了坚实的基础。

  “多年从事技术维护行业,我意识到技术变革的迅速。如果不更新自己的知识,就无法满足时代的需求。”曾小洪笑称。2007年,曾小洪开始将工作重心转移到技术支撑,新业务新技术研发,网络安全防护领域。从最初的木马蠕虫、僵尸网络、互联网帐号盗号消费等网络安全问题,到如今的DDOS攻击、盗取个人隐私、电话诈骗、网银或支付工具诈骗等网络安全问题,都进行了深入研究并制定相应的防范策略。多次在省电信和省通信管理局举办的网络安全技能竞赛中获得奖励。在省、国家举办的各种网络攻防实战演练中多次发现重大网络安全隐患并及时进行防御保障网络安全。

精益求精的“准工匠”

  深耕网络安全的实践之路

  作为中国电信贵州公司的一名网络安全技术资深专家,曾小洪一直秉承着严谨、创新的治学和工作态度,始终牢记公司“用户至上,用心服务”的理念,早已习惯7×24小时快速响应、随叫随到的工作节奏。黑客攻击不分昼夜,网络的守护者曾小洪和他的团队也时刻严阵以待,筑起一道牢固的安全防线。

  为了防范通讯信息诈骗,曾小洪多次围绕难点问题开展技术业务攻关,2012年,他终于成功研发了行业闪信实现方案及测试平台,助力中国电信贵州分公司率先全国实现行业闪信业务的商用。该项成果获得了贵州省总工会及贵州省科学技术厅颁发的“贵州省职工优秀技术创新成果优秀奖”。

  凭借踏实肯干和细致严谨的工作作风,曾小洪获得了很多荣誉:中国电信集团公司颁发的“青年岗位能手”,中国电信集团公司颁发的“十二五优秀科技创新工作者”、贵州省总工会颁发的“贵州省五一劳动奖章”等共计二十多项荣誉。

网络安全的“保护神”

  践行不忘初心的发展之路

  当前,信息安全保障需求的不断涌现,已成为经济社会发展的新形态。要守护好网络安全之门,必须建立一套完整的网络安全管理体系,涉及网络安全管理、风险评估、网络态势感知等诸多方面。

  从技术体系建设而言,首先必须要加强主动防御技术如密码方案、核心应用软件等领域的创新研发,逐步拥有属于我们中国自己的专利及知识产权;同时要做好当前网络与信息安全防护系统的建设,做到持续监测、及时预警、快速响应和动态分析,变被动防御为主动防御。

  其次还需要大力加强网络安全领域的专业化技术人才队伍的培养。不光是言传身教,在业余时间曾小洪经常抽空为公司技术人员进行培训,将自己的所学所能传授给更多有志青年。“我和曾小洪已经相处5年了,我一进公司就他带的“徒弟”,尽管现在他是网安技术的主管,无论是哪位同事有技术漏洞、基线配置等问题,他都会亲自指导。”高级业务平台维护曹杰先说。

  路上艰辛,有恒则成。就这样,多年来,曾小洪埋头深耕网络维护及技术研发,参与研发了近10项技术维护系统。“对我来说,工匠精神就是追求卓越、勇于创新。无论工作还是生活,没有任何一个人会一帆风顺,但只要我们没有放弃梦想的念头,勇敢去迎战困难,曾经的艰难,都必将成为我们人生中闪闪发光的金子。”曾小洪说。

  编辑:花维竺

  编审:罗婧

编辑:汤成伟 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行