多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【抗战胜利纪念日】追寻抗战足迹 感触家国情怀

2019-09-03 07:00
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合)今天是9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。1945年9月3日,《新华日报》刊载了毛泽东亲笔写的“庆祝抗战胜利,中华民族解放万岁”题词。忆往昔,那些从血与火中得来的历史教益更值得后世永远铭记,这胜利,来之不易。从“打完子弹就上刺刀冲锋”的平型关大捷到“以血肉之躯消灭精良装备”的百团大战,从“战斗到最后一刻”的南京保卫战到“不惜用生命填进火海”的台儿庄血战,3500多万军民伤亡的惨重代价,见证中国为世界反法西斯胜利作出的不可磨灭的历史性贡献。

  抗日战争时期,贵州作为抗战大后方,贵州人民对抗日战争所作出的贡献是不可抹杀和遗忘的。今天,多彩贵州网带您在贵州的这些抗战遗址中重温历史,铭记历史,我们更需奋勇向前!

  中国人民抗日战争胜利纪念日历史背景

  抗日战争是中国历史上规模最大的反侵略战争,中国人民空前团结起来,浴血奋战,前仆后继,付出了巨大的牺牲。1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。

  1951年8月13日,中华人民共和国中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利纪念日为9月3日,中国人民政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。

  贵州有这些抗战遗址

  贵州有丰富而厚重的红色旅游资源,被列入全国100个“红色旅游经典景区”的有长征文化系列景点13个和抗战文化、伟人故居各1个,其中最著名的有——

  抗战公路:晴隆24道拐

  “二十四道拐”抗战公路,位于贵州晴隆县,是“史迪威公路”的形象标识。古称“鸦关”,雄、奇、险、峻,有“一夫当关,万夫莫开”之势。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。

  “二十四道拐”盘山公路,堪称险峻公路建设史上的杰出典范,是中美两国人民英勇抗击日本侵略者历史的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为“中国抗战的生命线”,又称“历史的弯道”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:应腾

相关阅读

【视频】贵州省纪念抗战胜利65周年活动在深河桥抗战遗址举行    2010-09-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号