·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【组图】凌空飞渡 天堑通途 贵州高速座座大桥飞架东西南北
2019/08/17 作者:本网记者 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 新中国成立以来,特别是改革开放以来,贵州交通固定资产投资快速增长,交通网络日益完善,有力支撑了经济社会发展,极大便利了人民群众的出行。

  贵州素有“地无三尺平”之称,地面起伏大,要修一条公路,自古以来都遇险难度大,也就有了"一桥飞架南北,天堑变通途"的宏伟愿景。

  随着四通八达的高速公路网络的形成,一座又一座气势磅礴、高大雄伟的桥梁,横空出世、闪亮登场。作为高原的贵州,已然成为享誉中外的“世界桥梁博物馆”,引人注目。

  1985年7月29日,位于剑河县城关镇剑河大桥建成通车。该桥全长241.7,最大跨径150米,该桥1983年1月开工建设,是贵州省当时跨径最大的一座拱桥,居世界混凝土桁式拱桥第三位,同年获省科技成果一等奖。
  1987年4月,贵州省第一座大跨径预应力钢筋混凝土箱型连续梁桥——思南乌江大桥建成通车,桥长436米,箱梁全长421.5米。
  1995年,江界河大桥通车试运行。该大桥位于瓮安县城以北,瓮安至遵义公路上。为预应力混凝土桁式组合拱桥。桥长461米,宽13.4米,主跨330米,居世界同类桥型前列,桥面至水面高263米,为当时世界最高的桥梁之一。
 
  2004年9月29日,清镇至镇宁高速公路竣工通车,全长89.652公里,是贵州省当时已建成高速公路中设计标准最高、服务设施最完善的高速公路。这条路串连起了黄果树瀑布、龙宫、红枫湖等风景名胜。红枫湖大桥是贵州省第一座不对称独塔双索面预应力混凝土斜拉桥,大桥与1982年建成的老花渔洞大桥和1990年建成的花渔洞大桥成为一道独特的风景线,也是贵州桥梁发展的历史见证。
  2009年年底,沪昆高速公路贵州境坝陵河大桥建成通车。大桥全长2237米,主跨为1088米,桥面至坝陵河水面370-米,建成时是跨度“国内第一,世界第六”的钢桁架悬索桥。大桥跨越坝陵河峡谷,河谷两岸地势陡峭,地形起伏很大,已多次成功举办“坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛”,日益成为国际低空跳伞胜地。
  2015年12月31日,贵州省88个县全部通高速,全省高速公路通车里程达到5128公里,形成15个高速公路出省通道,高速公路总量居全国第八位,新增高速公路里程居全国第一位,提前三年实现县县通高速目标,成为西部第1个、全国为数不多县县通高速公路的省份。图为贵阳至瓮安高速公路清水河大桥。
  2016年5月20日,贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥合龙。鸭池河大桥位于乌江源百里画廊、跨越鸭池河,距贵阳观山湖区45千米,距毕节市黔西县25千米。大桥主跨800米,桥面宽28米,全长1450米,是目前世界上跨径最大的钢桁梁斜拉桥。
  2016年12月29日 杭瑞高速公路毕节至都格段北盘江大桥建成通车。大桥全长1341.4米,主跨720米,桥面离水面高达565米,目前为世界第一高桥。

  2019年5月30日,随着最后一块钢桁梁稳步起吊,由贵州省和四川省共建的赤水河大桥主跨钢桁梁开始合龙。该桥是世界山区峡谷第一高塔悬索桥。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:应腾 主编:李蓓  
相关阅读
•  “职业假笑”风波后 贵州高速公路收费员有话要     2019-08-16
•  司机行驶要注意!贵阳这些高速公路临时占道施工     2019-08-16
•  柴油罐车高速路上侧翻 消防奋战解除险情保安全     2019-08-16
•  30吨油罐车起火!消防1小时42分解除险情     2019-08-14

 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行