·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
擦亮“百年名店”金字招牌
息烽温泉疗养院独树一帜 带动一方经济发展
2019/08/13 作者:杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)近年来,贵州省旅游业持续“井喷式”增长。强劲的增长动力除了源自当地文化的吸引力外,也与贵州省坚持生态优先、绿色发展的理念分不开。

  随着人民生活水平的提高,旅游已成为一种消费需求。旅游使人们在体力上和精神上得到休息,开阔眼界,增长知识,推动社会发展和文明进步。旅游业在带动经济发展的同时,具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等特性,相对其他产业,旅游业污染环境少、破坏生态少、能源消耗少,是一种绿色产业,是生态文明建设的重要载体。

  新时代旅游业发展要以习近平生态文明思想为指引,以生态价值观念为准则推动发展方式的深刻转变,旅游新业态、新产业、新产品在发展理念、规划开发、投资建设、经营管理等方面要高举生态文明旗帜,以生态环境保护为前提,提供更多优质生态旅游产品,满足人民日益增长的美好生活需要。

  2018年,贵州省政府办公厅下发《关于加快温泉旅游产业发展的意见》,着力将贵州打造成为国内一流、国际知名的“中国温泉省”,并提出到2020年“中国温泉省”品牌建设初见成效的目标。为此,贵州将“大数据”“大健康”“大扶贫”和温泉结合在一起。

  《意见》中还提到,到2025年,贵州温泉旅游年接待人数占全省旅游接待总人数的20%,总收入占全省旅游总收入的20%,对全省旅游经济发展起到重要支撑作用。

  息烽温泉疗养院独树一帜 引领贵州温泉产业风向标

  素有“世界三大氡泉·中国八大名泉”之一的息烽温泉疗养院,可谓是贵州省温泉界的“百年名店”。息烽温泉疗养院是“全省100个重点旅游景区”之一,也是全省“十三五”82个温泉养生大健康产业项目之一。作为全省目前唯一以温泉疗休养为主的公立疗养院,1956年建院,以保护和促进职工身心健康为工作方向,积极做好疗养、休养、医疗、康复、体检以及养老等业务,担负起职工疗休养的社会责任。

  息烽温泉疗养院不仅是全国劳动模范的疗休养基地,是全省职工疗休养的重要阵地,也是深受广大游客青睐的旅游目的地。

  “我们借助全国职工旅行社年会等契机,持续巩固壮大劳模和职工疗休养市场,不断擦亮全国劳模疗休养基地的金字招牌。”新长征集团公司总经理助理牟荣说,截至目前,温泉已接待疗休养团达156个,省外团98个。其中,接待最多的广西团已达8个,全国各省、市(自治区)均有疗休养团到息烽温泉疗养院疗休养。

  抓住发展机遇 全面升级改造 带动一方经济发展

  近年来,息烽温泉疗养院抓住发展契机,总计投入资金7亿元,先后对景观河、步道、酒店、周公馆及环线公路等进行了升级改造。升级后的息烽温泉疗养院,软硬件得到了极大提升,新增建设用地200余亩,新建游客服务中心、露天泡池、水上游乐中心、职工文体中心、劳模大楼、环形步道、网球场、矿泉水厂、冷热水塔,新增建筑面积10万平米。

  仅2018年,息烽温泉疗养院共接待游客40余万人次,接待人数同比增长167%,经营业绩达8491万元,同比增长172%。累计普惠职工近5万人次,优惠金额近729万元,资源优势和品牌优势日益凸显,在带动地方经济发展,服务全省劳模先进和职工群众,助力全省脱贫攻坚中发挥了积极作用。

  “为支持贵州旅游经济发展,温泉村165户群众整体搬迁到旁边的安置房。疗养院也按户补贴,并面向周边群众招聘。目前,已有400余名职工来自周边村镇。”息烽温泉疗养院副院长赵东亮告诉记者,随着来息烽温泉游客的逐年增多,周边群众也开设了农家乐、小旅馆,超市、餐饮等服务,家家户户均实现小康生活。

  提升社会效益 “不忘初心”竭诚服务职工群众

  贵州省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周曾指出,擦亮息烽温泉疗养院这个贵州旅游养生“百年名店”金字招牌,切实将息烽温泉疗养院打造成“中国温泉省”的高地,服务劳模先进的基地,服务职工群众的阵地,服务社会大众的福地。要在营销上下功夫,继续推出系列有内涵、有亮点的线上线下营销活动,不断丰富息烽温泉文化内涵,盘活壮大工会资产;要在服务上下功夫,紧盯市场目标,树立以人为本的经营理念,统筹各方资源,提升专业化管理水平,竭诚服务劳模先进和职工群众;要在品牌上下功夫,加大开放合作,注重提升息烽温泉疗养院社会效益和品牌效应。

  升级打造后的息烽温泉疗养院,软硬件得到了极大提升,年接待人次和收入均实现了稳步提升,但始终未能跳出“冬天热热闹闹、夏天冷冷清清”的温泉旅游怪圈。如何在温泉旅游同质化中逆势“突围”,实现“淡季不淡”?息烽温泉疗养院改变温泉旅游传统意识,打出了“外拓市场、内挖潜力”两张牌。

  在外拓市场方面,充分发挥新长征集团公司营销优势,一方面主动出击,“走出去”与省外旅行社合作,打造“息、黄、小、西”(即到息烽温泉休养生息、看黄果树瀑布、游小七孔景区、逛西江千户苗寨)新经典线路,吸引了各地旅行社和媒体的目光。另一方面借势营销,与中石化贵州分公司630家加油站、各大品牌社区便利店等合作,推出家庭优惠套餐和工会会员优惠套餐,争取周边各方面客源市场。

  在内挖潜力方面,息烽温泉疗养院聚焦“体验”二字,围绕增强游客“真实感”“尊贵感”,在“泡、住、玩、吃”上做文章。同时,持续巩固温泉商务特性的同时,不断开发度假特性,补齐短板,接长长板,服务质量和内部管理实现长足进步,息烽温泉旅游的产业链不断拉长,“温泉+旅游”“温泉+度假”“温泉+文创”……“温泉+”模式正在创造更多可能。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  中国职工业余时间喜欢干啥?195名代表来到了息     2019-03-19
•  2019年中国职工旅游分会年会在贵州息烽温泉疗养     2019-03-19
•  春节出游数据出炉!贵州这地上榜西南热门景区     2019-02-12
•  全国劳模疗休养基地息烽温泉普惠职工5万人次     2019-01-25

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行