·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
提个醒!中元节期间 文明祭祀才是最好的缅怀
2019/08/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者)每年的农历七月十五是中国的中元节,与除夕、清明节、重阳节一样,中元节也是中国传统的祭祖大节。按照以往习俗,贵州将用烧纸的方式表达对已故亲人的缅怀与哀思,近日,贵阳市五部门联合发布,以一封倡议书的形式提醒广大市民文明祭祀。

  农历七月十五是中元节,俗称“七月半”,按照贵州习俗,每年从8月13日开始(农历七月十三),市民们会在路口、街边、小区、河边烧钱纸、焚香烛等祭祀故人。对此,贵阳市五部门联合发出倡议:大力提倡鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等文明风尚,变实物祭扫为注重精神传承;不在广场、绿地、公园、河道边、主要街道、公(铁)路沿线、背街小巷等公共场所和水源保护地烧纸焚香、抛撒冥币、燃放鞭炮;提倡对在世老人尽孝心、多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  据多彩贵州网此前报道,据贵阳市生态委2016年数据显示,2016年中元节期间,贵阳市环境空气质量在两个小时内从“优”飙至“重度污染”,超标污染物为PM2.5。此外,在祭祀过程中,火很容易借风势引发火灾事故,同时存在“死灰复燃”安全隐患,而燃烧后的灰烬,也增加了环卫工人的工作负担。

  文明祭祀,我们还可以这样做——

  丝带祭祀

  黄丝带带有哀悼、思念、祈福、希望、盼望的含义,用系挂“黄丝带”的方式为已故亲人祈祷,是一种文明、低碳、环保、新颖的祭祀方式。

  网络祭祀

  借助互联网跨越时空的特性,在网站上为逝者献鲜花、花烛、留言等形式寄托思念,是传统祭祀方式的继承与延伸。

  献花祭

  鲜花祭祀是现代新起的祭祀方式,也是绿色殡葬形式,不必再去刻意追求花之寓意,运用色彩的语言,足以传达哀思。

  心愿卡祭祀

  祭祀心愿卡寄哀思,低碳绿色环保树新风。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行