·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
数据助攻!贵州超大型锰矿勘探获软件著作权!
2019/08/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者)8月13日,记者从贵州省地矿局官网获悉,“锰矿勘查开发大数据管理与智能处理系统和超大型锰矿床三维地质建模系统”两套专业软件取得两项软件著作权,并应用于贵州铜仁四个超大型锰矿勘查区的大数据管理与智能处理和高地、道坨两个超大型锰矿床的三维地质建模中。

  据悉,近年来,贵州省地矿局、贵州地矿103地质队、中国地质大学(武汉)和武汉地大坤迪科技有限公司深度合作,致力于推进锰矿勘探开发的信息化建设。依托省科技厅项目“锰矿勘查开发大数据管理与智能处理系统研发应用”和局科研项目“黔东北若干超大型锰矿床三维地质建模与数据挖掘”,三个单位紧密配合开展软件开发与应用研究。

  经过近两年多的研究,开发了两套专业软件并取得两项软件著作权,分别为“锰矿勘查开发大数据管理与智能处理系统[简称:QuantyMn] V1.0”和“超大型锰矿床三维地质建模系统[简称:QuantyMn3D] V1.0”。软件著作权的取得,标志着贵州超大型锰矿勘探与开发信息化取得新进展。也为培养贵州省地矿局地质大数据科技人才,推动锰矿勘查大数据技术应用和勘查开发信息化提供了保障。

  延伸新闻:贵州省锰矿资源储量 居亚洲第一

  贵州已经查明约7.08亿吨锰矿石资源中包括4个世界级超大型锰矿床和1个特大型富锰矿床。超大型锰矿床数约占全球的1/3,新增锰矿资源量6.6亿吨,其中富锰矿超过1亿吨。已查明锰矿石资源储量超过2011年全国锰矿保有资源量的总和,实现我国锰矿地质找矿有史以来的最大突破。使铜仁地区成为国家锰矿资源战略安全供应核心区,使贵州成为全国最大的锰资源基地,改变了我国锰矿资源格局。

  4个世界级超大型锰矿床

  普觉超大型锰矿床:2.03亿吨;

  高地超大型锰矿床:1.61亿吨(其中富锰矿0.72亿吨);

  道坨超大型锰矿床:1.42亿吨;

  桃子坪超大型锰矿床:1.06亿吨。

  这4个世界级超大型锰矿床目前矿体深度大多在1000米-1500米,平均品位19%-25%,最深钻孔1800米。

  锰是国家十分紧缺的战略关键矿产,同时,我国也是锰矿石和锰系材料的消费大国,每年有70%的锰矿需要从国外进口。国务院《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》将锰矿列为重点矿种之一,提出了三年、五年、八到十年的勘查目标任务。由于锰在汽车电池、高端装备制造、新材料等领域有广泛应用,铜仁锰矿的发现可以从根本上扭转我们国家锰矿依赖国外进口的局面,维护国家资源安全。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行