·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州中医一附院义诊 男士体验“分娩疼痛”最多坚持到4级
2019/08/11 作者:本网记者 何沛凌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 何沛凌)“女人生孩子太不容易了!”8月11日上午,贵州省中医药大学第一附属医院在未来方舟社区开设义诊,免费为居民提供无痛分娩、疼痛诊疗咨询。在义诊现场,市民可以亲自体验“分娩疼痛”,每一位体验过的市民都对女人分娩产生了由衷的钦佩。

  分娩镇痛(即无痛分娩的医学说法)能够有效地缓解产妇的疼痛和恐惧,给予产妇生理和心理上的双重关怀。贵州省中医一附院麻醉疼痛科支部书记李曦介绍道:“无痛分娩不是完全无痛的,通过施行连续硬膜外镇痛方式,既能让产妇感受到宫缩,又可以把产妇的疼痛控制在她完全可以承受的范围内。”

贵州省中医一附院走进未来方舟社区举行义诊活动

  为了让更多人了解到无痛分娩的重要性,本次义诊活动设置了市民体验一次“分娩疼痛”环节,通过连接一台分娩疼痛体验仪,市民们可以体验1-10级疼痛,最高10级为分娩疼痛等级。

  现场有不少男士勇于尝试,结果仅有一位“冠军选手”坚持到了4级。刚向女友求婚的叶先生是分娩疼痛的挑战者之一,他最高坚持到3.5级,被问及感受时,他仿佛还在忍受余痛,感叹道:“太痛了!生孩子太不容易了!”

一名男士正在体验分娩疼痛

  听说女性的疼痛耐受度比男性强,记者也自告奋勇挑战了一把。

  “这就到10级了吗?”仪器启动时,记者就感到一阵剧痛袭来,让人几乎崩溃,不禁问到。一旁医生说“这才1级”。到2.5级时,记者已经快要坚持不住,最后在3级疼痛时宣告挑战失败,整个过程大约3分钟。

  “3级疼痛相当于生产时开一指,也就是分娩初始阶段的痛感。”李曦说,记者只是体验一会儿,而比这更强烈的疼痛对于一些产妇来说要持续十几个小时。

  省中医一附院麻醉疼痛门诊和彩虹桥分娩镇痛团队是本次义诊活动的主要组织者,他们希望通过借助长期举办义诊活动,为贵阳市民普及无痛分娩的知识,促使更多产妇家庭在生产时选择这一科学舒适的镇痛方式。

麻醉疼痛科医生正在接受市民咨询

  李曦说:“我们彩虹桥分娩镇痛团队的‘彩虹’涵义就是一个连接产妇和医生、妈妈和孩子、产科和麻醉的桥梁,让同一个病人得到多学科、多模式合作的治疗,使病人们享受到安全、舒适的医疗服务。”

义诊现场为市民免费测量血压

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行