·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【聚焦贵阳工博会】看今朝!贵州磷化工业跨越腾起
2019/07/27 作者:本网实习记者 章璐 实习生 周雨园 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】聚焦2019贵阳工业产品博览会

  多彩贵州网讯(本网实习记者 章璐 实习生 周雨园)在工博会3号展厅内,贵州磷化(集团)股份有限公司参展的产品吸引了不少市民“围观”。

  作为贵州省明确提出的重点发展产业,磷及磷化工在贵州工业发展史上占据着重要的位置。刚组建一个月的贵州磷化(集团)股份有限公司,向市民展示着自己的发展理念。

贵州磷化集团参展区

  因磷而生,因磷而兴

  1958年,贵州掀起大办工业热潮,贵州开磷控股(集团)有限责任公司建设成立。

  1990年,贵州工业进入新时期,国家投重资建设的五大高浓度磷肥基地之一,瓮福矿肥基地(瓮福集团前身)建设成立。

  2019年,贵州工业迎来跨越式发展。6月,瓮福、开磷两家公司合并,组建贵州磷化(集团)有限责任公司。

  在整个产业链上,瓮福集团已经积累了一整套达到世界先进水平的技术;开磷集团则在资源禀赋上堪称全球一流,是品位最高的磷矿产区之一。

  而今,强强携手,将开磷集团的优质矿与瓮福全球领先的选矿技术融合,对做强做优做大贵州磷资源的附加值大有裨益。

  “两个集团在国内磷化工产业都占据了领先地位,整合重组后将是全球磷化工行业不容忽视的力量,能为今后磷化采购能力、销售重组等起到互补作用,有效提高资源利用率。”贵州磷化(集团)有限责任公司党委宣传部工作人员田维梦说。

  贵州“两磷”(即瓮福、开磷)的合并,实际上是把原来内耗式的竞争降低到了最低水平,在整个产业链上形成一个协同效应,提高整个运行的效率和效益,达到1+1大于2的效果。

贵州磷化集团展品

  “以渣定产”,变废为宝

  “善用资源,造福人类。”这是贵州磷化集团的担当与使命。

  长期以来,磷石膏、磷酸生产过程中产生的固体废渣的处理一直被业内视为“世界性的难题。”

  由于缺乏相应的技术,处理方式以堆存为主,无法消纳。

  作为磷化工大省,贵州省内磷石膏的堆存量已达到1亿多吨。如何把磷石膏渣有效利用起来,加快贵州工业转型化升级?

  2018年,贵州在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,倒逼企业谋一条转型升级、绿色发展之路,加快磷石膏资源综合利用。

  经过不断探索和实践,贵州磷化集团将磷石膏开发成了清洁环保的绿色建材。较之传统建材,该绿色建材具备了安全性、透气性等特点。

  “目前,公司磷石膏所开发的绿色建材已用于易地扶贫搬迁住房及一些政府项目建设,未来也将广泛用于市场。”田维梦说。

贵州磷化集团展品

  “一核五板块”,跨越发展

  磷化集团组建后,“贵州磷”优势将更加突出,可以最大限度实现资源整合利用。

  据介绍,对于下一步发展规划,贵州磷化集团提出了“一核五板块”发展布局,即以磷及磷化工为核心,围绕现代煤化工、氟硅材料化工、磷石膏绿色建材、生产型服务业、资产管理五大业务板块,进一步延伸产业链、拓宽产业幅,构建“共生共荣”的多个子产业,形成具有强大市场竞争力的产业链,做大贵州磷化工业文章。

  “两磷”的成功融合,既是贵州乃至全国磷及磷化工产业发展历程中的一件大事,也是中国制造跻身全球竞争、打造全球影响力和引领力的重要标志。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。在贵州工业发展历程中,贵州磷化集团紧跟步伐,一起发展壮大;站在新的历史起点上,贵州磷化集团将跨越发展,为贵州工业再添浓墨重彩的一笔。

  编审:熊莺

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行