·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省教育厅:以务实有效举措推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019/07/26 作者:吴思晶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  多彩贵州网讯(本网记者 吴思晶)贵州省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贵州省教育厅迅速传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和全省主题教育工作会议精神,迅速组织召开主题教育工作动员部署会。省教育厅坚持以上率下,上下联动,以务实有效举措推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,努力取得实实在在成效。

  坚持深学 细悟践行

  近期,省教育厅组织党员领导干部到息烽集中营开展革命传统教育,到省反腐倡廉警示教育基地集中开展警示教育,要求全厅党员干部切实做到“十个必须、十个切实”。在连续自学的基础上,举行主题教育集中学习研讨,深入交流思想认识和体会。围绕“牢记嘱托、感恩奋进”主题,为教育厅300多名党员干部上了一堂“感恩奋进新时代续写教育新篇章”的专题党课。

  此外,省教育厅副巡视员赴黔南州荔波县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,先后到荔波县瑶山瑶族乡红光村、甲料村开展主题教育调研,到荔波县相关民办学校详细了解学校投资建设、教育教学及规范管理相关情况。教育厅突出脱贫攻坚政治责任,先后赴黔南州荔波县,黔东南州榕江县,黔西南州普安县、兴义市、义龙新区,遵义市湄潭县等地,就“控辍保学”、易地扶贫搬迁安置点学校建设、东西部学校一对一协作帮扶、驻村扶贫等专题开展调查研究,了解民情、掌握实情。并在3月,派出12个调研组深入全省88个县(市、区)和贵安新区每一个乡镇(街道)、每一个村(社区)、每一所学校和593个易地扶贫搬迁集中安置点,开展了为期一个月的全省教育“大调研”。

幼儿园调研

  7月,省教育厅重点对贵阳市学前教育发展情况进行了蹲点调研,查看和了解贵阳各区幼儿园和小学环境设施、办学条件、教师配备、教育教学、师资队伍建设及控辍保学、营养改善计划、校农结合实施情况。还深入建档立卡贫困户家中,详细了解贫困户生产生活、子女就学、扶贫政策落实等情况。同时以暗访的形式赴辍学学生家中开展调研劝返。

  以刀刃向内的自我革命精神,紧扣政治生态研判查找的问题、教育大调研发现的问题、群众反映强烈的问题、“两反三转”主题实践活动发现的问题、内部巡察发现的问题及中央环保督查、中央扫黑除恶专项督导、中央巡视组、省委巡视组反馈的有关教育方面问题再对照、再检视、再剖析,结合教育工作实际,研究提出破解难题的真招、实招、硬招。并对大调研中发现的“党的建设、脱贫攻坚教育保障、教育资源不足、教育经费管理”等问题,列出清单,逐一整改。

  紧扣打赢脱贫攻坚“两不愁 三保障”教育保障关键之战,召开全省学生资助和营养改善计划资金专项治理工作会议。贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“五个专项治理”要求,对部分县(区、市)政府和教育局负责人进行了约谈,督促学生资助和营养改善计划资金全额到位。研究提出了减少辍学“五四”坚持“四个导向”(目标导向、问题导向、责任导向、结果导向)、建立“四本台账”(村级台账、乡级台账、县级台账、市(州)级台账)、列出“四份清单”(问题清单、责任清单、销号清单、问责清单)、印送“四张卡片”(资助政策卡片、控辍保学政策卡片、易地扶贫搬迁政策卡片、招生政策卡片)、抓好“四个一批”(讲清道理感召一批、特殊关爱感化一批、行政措施劝返一批、法治手段兜底一批))的措施。

  同时,省教育厅对加强易地扶贫搬迁安置点,义务教育阶段学校教师培训作出安排。在平塘县召开全省“校农结合”现场观摩推进会,积极打造“校农结合”升级版,切实发挥教育系统在实施农村产业革命中的重要积极作用。教育厅主要领导率队赴大连市对接东西部协作扶贫,六盘水市农村中小学校与大连市学校结对帮扶,取得了实实在在的效果。召开全省教育工程项目推进会,强化调度、加强指导、压实责任,督促各地加快建成安置点配套学校,保障搬迁群众子女顺利接受义务教育。

  坚持表率带头 着力真抓实干

  坚持把主题教育作为当前最重要的政治任务来抓。贵州省教育厅主要领导第一时间听取汇报,并明确要求认真贯彻好指导组意见,细化责任推进落实。厅领导班子成员以身作则,自觉先学一步,多学一点,学深一点,深入交流学习体会,自觉主动参加革命传统教育、廉政警示教育、党课教育,带头开展调查研究,带头分析研究问题,对症下药抓整改。研究制定贯彻落实措施,推动教育更好服务农村产业革命和高质量发展,对抓好下步主题教育工作提出具体要求。

  7月19日,贵州省教育系统召开东西部扶贫协作助力打赢脱贫攻坚战推进电视电话会议,推动贵州教育更好更快发展,助力贵州脱贫攻坚。对高等教育、职业教育、义务教育进行对口帮扶。加强协作,共同研究双一流建设的背景下如何助推贵州高等教育内涵式发展,提高科研能力和服务农村产业革命、服务贵州经济社会发展的能力;加强东西部职业教育协作,积极构建职业教育联盟,通过联合办学、联合招生、定点招生、定向就业等有效方式,培养贵州经济社会发展紧缺人才;强化产教融合,校企合作,要充分利用东部省区的产业发展和企业强大的力量,把职业教育和产业、企业有机融合;要充分利用东部城市优质资源,提高我省办学水平,积极学习和借鉴组团式帮扶经验。 

编辑:邵梦洋

  编审:李蓓

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  怎样用好国家统编教材?贵州省教育厅召开培训会     2019-07-02
•  速看!贵州省第四届教育科学研究优秀成果奖出炉     2019-07-01
•  贵州省教育厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教     2019-06-12
•  贵州省第四届教育科学研究优秀成果奖出炉 130个     2019-06-12

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行