·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
看!施秉县这样开展脱贫攻坚“百千万行动”
2019/07/09 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)贫困村村容村貌取得明显改善、贫困群众收入持续稳定增收、生活水平得到不断提高……7月8日,贵州省政协2019年脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进施秉县,实地探访施秉县开展脱贫攻坚“百千万行动”的具体情况。

  自2018年7月3日贵州省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,施秉县政协积极响应号召,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”。截止目前,施秉县政协正副主席7名,挂帮2个乡镇(城关镇和杨柳塘镇)19个村,帮扶贫困户70户、网格户70户,协调帮扶资金累计7921.9万元;落实委员帮扶企业18个,帮扶19个村,累计帮扶资金562万元;落实帮扶委员79名,帮扶8个乡镇43个村,结对帮扶户568户2152人,网格户790户3404人。累计帮扶资金达334万元。

  在开展脱贫攻坚“百千万行动”中,施秉县政协充分展现了政协新作为,积极贡献了政协的智慧和力量。

贵州省政协2019年脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走访农户

  发挥“百”的标杆作用

  为让全县脱贫攻坚工作全面推进,施秉县政协班子成员积极投身脱贫攻坚主战场,县政协主席担任脱贫攻坚“四战区”指挥长,副主席分别担任杨柳塘镇、城关镇分战区指挥长;主席、副主席分别下抓“两级”挂帮包保3-4个村,同时承担10户建档立卡贫困户和10-30户非贫困户的网格管理工作;政协机关包保城关镇白塘村帮扶工作;政协机关科级干部帮扶9户建档立卡贫困户,副科级和股级以下干部分别帮扶6户和3户建档立卡贫困户,同时承担10户左右非贫困户的网格管理工作。

  同时,政协班子协调资金120万元解决了板屯村、甘溪村、上敖村活动室阵地建设,解决了脱贫攻坚办公难的问题,并实现村村建立合作社,户户有增收项目。

  2018年下半年,县政协在杨柳塘镇以地坝村、翁塘村为精品水果“猕猴桃”种植示范点;以板屯村、长田村、翁塘村为林下养鸡示范点;以长田村屯上村为蔬菜种植示范点;以地坝村、上敖村、翁塘村、高塘村为中药材种植示范点;以高塘村为农旅一体化建设示范点。同时对城关镇、杨柳塘镇在基础设施建设,组组通、饮水安全巩固、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等工作得到有序有效推进,赢得了广大贫困户的支持与点赞。

位于施秉县杨柳塘镇的香菇种植基地

  发挥“千”的社会责任

  自2018年7月3日贵州省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,施秉县积极动员县政协委员中的民营企业家、非公经济人士开展调研帮扶,帮就业、帮项目、帮技术、帮生活、帮资金……

  施秉县新东乡农业发展有限公司总经理熊文正在翁哨村建立200亩养鸡基地,年销量30000只以上,采用技术、就业帮扶,入股养鸡贫困户达220户,帮扶资金达88万元,每户年分红达4000元;黔东南州、县政协委员蒋秀菊,在施秉县贫困村建立刺绣基地,累计培训绣娘5000余人次,并以公司+基地+贫困妇女的生产模式,带动和引领建档立卡贫困户1000余名妇女就业增收,帮扶资金达320万元;县政协委员翁文胜常年开展送医送药下乡活动,累计开展义诊20余场次,发放保健宣传资料8000余份,免费发放药品价值32万余元,诊治贫困户500余户2800余人。自委员企业结对帮扶以来,翁文胜已协助落实大病救助30余人、解决子女上学50余人,实施技能培训2050人次,帮助就业200人次,开展“送温暖、送关爱”等活动40余次,一件件实事好事落实到村到户,落到了贫困群众的心坎上。

贵州省政协2019年脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团采访农户

  发挥“万”的主帮作用

  在精准扶贫工作中,施秉县政协委员紧紧围绕“四场硬仗、10个1工程”,深入全县8个乡镇和联系的贫困村开展脱贫攻坚工作,协调各类帮扶资金和产业项目落地;今年先后选派出10名政协委员到10个村担任攻坚队队长或党支部书记,全县85名政协委员担起帮扶任务。

  鼓励动员全县政协委员进村入户开展结对帮扶贫困家庭行动,充分发挥政协委员的人脉、智力和各类优势,组织政协委员深入贫困家庭,进行结对“一对一”帮扶,摸清贫困状况、分析致贫原因,根据当地自然资源状况和贫困群众需求,聚焦“四场硬仗”,认真践行“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,结合自身行业特点、企业状况、专业技能等,有针对性地制定帮扶措施,精准发力、精准帮扶。

  同时,县政协还支持贫困户发展产业,帮助家庭劳动力就业,资助子女就学,坚持帮扶对象不脱贫、联系帮扶不脱钩,实现了政协委员在脱贫攻坚工作中做到在参与中履职,在发展中服务,在服务中监督,展现了施秉县政协委员的价值。

  下一步,施秉县政协将进一步组织广大政协委员当好“服务员”“宣传员”、“战斗员”、“信息员”、“爱心使者”,扎实推进全县政协脱贫攻坚“百千万行动”工作,深入调查研究、有效协商议政、扎实民主监督,为打赢脱贫攻坚战谋良策、出真力。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行