多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

不仅是表彰大会 更是决胜脱贫攻坚战的“誓师大会”
——贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会侧记

2019-07-01 16:45
来源:多彩贵州网

不仅是表彰大会 更是决胜脱贫攻坚战的“誓师大会”

——贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会侧记

多彩贵州网记者 贾过之

  荣耀的绶带,坚定的誓言,如潮的掌声……7月1日上午,在中国共产党成立98周年之际,在贵州省委十二届五次全会吹响坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利“冲锋号”的关键时刻,贵州全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵州国际会议中心大礼堂举行。

贵州全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会现场

  来自全省各地各部门以及扶贫一线的干部职工,齐聚一堂,共同见证了全省脱贫攻坚先进集体和先进个人接受表彰。

  近年来,贵州切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,全力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”,实施“四个聚焦”,纵深推进农村产业革命,深入开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”“春季攻势”,脱贫攻坚捷报频传、战果连连。

  “全省贫困人口减少到155万人,贫困发生率2012年的26.8%下降到2018年的4.3%,年均减贫超过100万人,通组硬化路连通千家万户,农村产业革命势如破竹,近200万人搬出深山……”这一组组亮眼的脱贫战果离不开全省各级党组织和广大共产党员的艰苦奋战。

  今天不仅是表彰会,更是决胜脱贫攻坚战的“誓师大会”。

  “带领惠水82995名贫困群众摆脱贫困、过上幸福生活,作为县委书记,这就是我最大的初心,最根本的使命。”惠水县委书记万庆华深感责任重大、使命光荣。

  “我们援黔工作队一定不忘总书记的嘱托,誓言全力以赴,与驻地的干部同战斗、共奋进,聚焦靶心、精准协作,坚决打好最后的攻坚战役。”在贵州决战决胜的关键时刻,浙江省杭州市桐庐县委常委、统战部长,榕江县委常委、副县长(挂职)盛春霞充满信心。

榕江县委常委、副县长(挂职)盛春霞作为接受表彰代表发言

  “我们将全力做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,让搬迁群众既‘安身’又‘安心’。”晴隆县副县长、三宝彝族乡党委书记贺伯果有了下一步打算。

  “我们将深入推进农村产业革命,苦干实干加油干,持续巩固脱贫成果,让老百姓的日子越过越红火!”虽然镇宁布依族苗族自治县江龙镇已脱贫,但江龙镇党委书记骆桂丝毫不敢懈怠、片刻不敢松劲。

  “青杠坝从一个贫困村变成小康村,群众过上了好日子,靠的是我们党的好政策、靠的是党员干部的真抓实干、靠的是群众自身的努力奋斗。”思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚表示要继续苦干实干加油干。

  “四年的驻村经历,我深深感到,只要牢记职责,苦干实干,就一定能获得回报。”省监狱管理局警务督察处副处长,凤冈县绥阳镇砚台村第一书记胡万祥认为,脱贫攻坚没有翻不过的山、迈不过的坎。

  “做强农村产业,组织发动群众是基础、合作社带动是关键、群众共同致富是根本。”盘州市普古乡银湖合作社党支部书记陶永攀向大家分享了他的扶贫经验。

  “我愿意把自己的青春绽放在农村产业革命的田野上,做一名懂农业爱农村爱农民的新时代新农村建设者!”威宁彝族回族苗族自治县农产品质量安全检测中心主任朱绍熊发表了自己的基层工作感言。

  ……

  一个个惠及民生的项目、一则则动人心弦的故事、一组组振奋人心的成果。所有人从先进代表的汇报中,感受到了脱贫攻坚的力度和温暖,坚定了决胜脱贫攻坚战的信念。

贵州全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会现场

  “这次受表彰的1100名先进个人和500个先进党组织,是千千万万与贫困奋力搏斗的优秀代表,他们不忘初心、牢记使命,担当作为、攻坚克难,书写了感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌,是新时代当之无愧的英雄!”贵州省委书记孙志刚如是评价。

  初心呼唤担当,使命催人奋进。脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时阶段,贵州决战脱贫攻坚的号角再次吹响,誓要攻下的最后堡垒,确保小康路上不落一户、不落一人!“相约2020”,得胜凯旋!为决战决胜、百姓幸福庆功喝彩!(多彩贵州网记者 贾过之)

作者:贾过之 编辑:贾过之

相关阅读

【七·一表彰大会】“卖菜”卖上互联网,不负乡亲脱贫梦    2019-07-01
12张图,带你一览省委书记孙志刚在“七一”表彰大会上的讲话    2019-07-01
【组图】贵州各界共同关注全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会    2019-07-01
贵阳市综合行政执法局集中收看全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会    2019-07-01

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号