·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
我是贵州茶籽化石,请听我说
2019/06/30 作者:吴昕婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茶的起源在贵州

  人类,你好。

  我,一直以为自己只是块简单的石头,从撒欢于山间到现在被人珍藏,我站在这里,也站在地球上,历经了百万年。我凝望着最初的凝望,感到另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和,百万年仿佛刹那间。“百万年前”其实只是个笼统的概念,因为我和小伙伴们也记不清具体哪个久远的时代开始扎根于这个宝地,逐步衍生出全国种植面积最大、最环保的茶产业与厚重的茶文化。斗转星移、地壳运动,我和时光一起行走。

贵州省遵义市凤冈县永安镇“茶海之心”。陈昌霖 摄

  39年前,在云蒸雾绕的大山深处,一个中年男人拄着的拐杖意外拨到了我,他蹲下来,顾不上擦拭额头细密的汗珠,将我身上的泥土抖落,把我捧在手心仔细端详起来。是他发现了我,然后你们认识了我。

  我如同时间的贮存器,虽然不能同你们人类说话,但在更替变迁的长河里,瞬时复活全部的历史记忆。我静守着百万年沧海桑田,成为世界茶文化起源最有力的物证,我的出现揭秘了你们人类对茶树起源地在中国或是在印度的争论,也将世界茶历史向前推进了100万年以上。

  后来才知道,原来我一直生活的地方是在贵州省晴隆县。在崇山峻岭中,每天看日升月落,草长莺飞,听蝉噪蛙鸣、风声鸟声,再历经人事纷纷,生生不息。这里山水资源极为丰富,山生岚,水生风,嫩芽香且灵。

  我是有味道的,一经产生,就让人依赖,让人眷恋。我虽不能果腹,却能包裹心灵。没有茶香的历史将变得无趣而乏味,甚至会缺失很多指向真理的交谈与思考。几千年来,随着人类活动范围的不断扩大和人们对茶叶价值的认识,茶产业不断得到了大发展,从而推动茶树种植范围的不断扩大,而非茶树原始的自然分布状态,茶叶亦逐渐成为全世界人民追逐的必需品之一。

  而茶园也不只是简单的绵延风光,还包括了山、村、人、历史、科学、宗教、哲学等方方面面的内容。保存完好的“以茶为媒”、“以茶祭祀”、“以茶促和”、“以茶待客”等传统礼节。贵州茶之美,是一种观念,一种对生命的态度。正所谓:

  “茶,香叶,嫩芽。

  慕诗客,爱僧家。

  碾雕白玉,罗织红纱。

  铫煎黄蕊色,碗转麹尘花。

  夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

  洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。”

  我根落在了这片风云的土地,并从这里开始走向世界,风靡全球,今日只是想大声告诉你们:我,源自中国;我,始于贵州。

  撰文/实习生 吴昕婷

  编辑/邓小艺

  编审/张超

编辑:赵曌 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行