·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
如何选用家用电线?贵州省消协给出5点消费建议
2019/06/28 作者:李曜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)家用电线是每个家庭必不可少的家装材料,电线质量直接关系到消费者的电器寿命乃至用电安全。6月28日,贵州省消费者协会公布近期对贵阳市场销售的家用电线部分品牌的比较试验结果(结果仅对样品负责),并提出5点消费建议,引导消费者科学、理性消费,保障消费者用电安全。

  样品来源

  本次比较试验的样品由贵州省消费者协会工作人员和贵州省机械电子产品质量监督检验院抽样人员以普通消费者身份从贵阳市西南商贸城、西南五金机电、天利机电市场及高新技术产业基地等市场随机购买,采集的样品中包含消费者熟悉且经常使用的玉蝶、黔灵、昆电工、渝丰线缆等32个品牌的额定电压450/750V的聚氯乙烯绝缘电线,样品数量共32批次,样品售价从100元至160元不等。

  样品采集区域、批次和价格区间分布

  检测依据

  聚氯乙烯绝缘电线广泛应用在家用布线装修工程,使用人群广、消费者关注度高,该类产品品种规格繁多,为了更好体现此次比对方案的可比对性,此次采样主要购买同一规格同一型号的聚氯乙烯绝缘电线为比较试验样品,其检测依据为GB/T5023.2-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆第2部分:试验方法》、GB/T5023.3-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆第3部分:固定布线用无护套电缆》。

  检测项目

  本次比较试验选取的检验项目为:导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、平均外径、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度变化率、绝缘老化后断裂伸长率变化率、绝缘失重试验、热冲击试验、低温拉伸试验、不延燃试验共16个检验项目。

  检测结果

  本次比较试验购买的32批次聚氯乙烯绝缘电线样品质量指标均符合国家标准。检测结果表明目前市场上聚氯乙烯绝缘电线产品的质量总体不错,尤其是知名品牌的产品质量可靠,消费者可以放心购买。

  比较结果

  本次比较试验对样品中消费者最关心导体电阻、绝缘电阻绝缘最薄处厚度、绝缘老化后抗张强度变化率、绝缘老化后断裂伸长率变化率5个重要质量指标进行了对比分析,以星数多少表示品质优劣,星数越多,品质越好。(详见附件1)

  消费建议

  为维护消费者的知情权和自主选择权,为消费者科学、理性、安全消费提供参考,贵州省消费者协会建议消费者在选购聚氯乙烯绝缘电线时注意以下事项:

  要选择信誉度高的品牌。选择信誉好、知名度高的品牌和有售后服务的企业生产的产品。

  要注意产品的标识。一般塑料电线产品标签上应标有厂名、厂址、额定电压、规格型号、长度、“3C”认证编号、检验合格章、生产日期等,特别是在电缆电线上应印有包括厂名、额定电压、型号在内的连续性标志。

  要认真检查产品外观。正规产品外观应光滑、圆整、色泽均匀,电线外层塑料皮色泽鲜亮、质地细密,导体使用电解铜,外层光亮而稍软;非正规产品使用再生塑料,色泽暗淡,质地疏松,导体铜质偏黑而发硬,属再生杂铜,电阻率高,导电性能差,使用中会升温而不安全。

  要认真检查绝缘厚度。检查绝缘厚度是否均匀一致(不偏芯),塑料密实无气孔。

  要咨询专业人员。导线的载流量与导线的截面有关,也与导线的材料(铝或铜)、型号、敷设方法(明敷或穿管等)以及环境温度等有关,所以建议消费者购买塑料电线产品时,最好请教一下有经验的专业电工,不要擅自乱接电线。

  附件1: 2019年贵州省消费者协会聚氯乙烯绝缘电线比较试验结果评价表

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行