·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
人民日报肯定贵州短视频扶贫:离信息越近 离贫困就越远
2019/06/26 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)日前,《人民日报》发表评论文章,对贵州黎平县盖宝村扶贫第一书记吴玉圣用短视频的方式带领当地脱贫的方法表示肯定。除了《人民日报》评论外,人民网微博、微信,共青团中央微博、中国扶贫官方等党政媒体也纷纷点赞,肯定了吴玉圣的做法。

人民日报6月24日版面刊登评论文章

  评论文章中指出:“美丽的自然风光,极富特色的民俗文化,这些元素以短视频的形式在网络平台推出后爆红。游客多了,村民赚钱了,盖宝村踏上了增收致富的快车道。”

  本网曾于6月6日对黎平县盖宝村扶贫第一书记吴玉圣的做法做了相关报道。相传在很久以前,七仙女下凡到侗乡洗澡,看到侗族人勤劳朴实却不会唱歌,便回天庭禀报玉帝,把仙歌撒到侗乡。该村扶贫第一书记吴玉圣便根据这个传说召集了当地七位女孩在知名短视频平台上注册了“浪漫侗家七仙女”账号,每天策划、导演、剪辑视频,不到一年时间,“七仙女”已经成了17.3万粉丝的网红。

吴玉圣(右)和女孩们在看拍摄的短视频

  通过在短视频平台上持续发布以贵州侗家传统文化和村寨生活日常为主的短视频,展现来自黔东南侗寨原生态的非遗文化,目前该账号每天仅直播收入就达到1500元左右,侗族刺绣和土特产销售累计达数十万元。盖宝村村民们也认识到了网络平台的强大,很多村里青年回乡,开始尝试通过短视频平台宣传民族特产。“短视频”火了,村里热闹起来了,扶贫工作也打开了局面,民族刺绣公司开始筹备起来,旅游基地也在规划建设中,目前该村已实现全村整体脱贫。

“浪漫侗家七仙女”的主角们

  《人民日报》评论文章中指出:“一根网线、一座铁塔,就能让深山中的农产品与城市的餐桌无缝连接;城里人透过屏幕,也能真切了解到‘山那边’的故事。很多像盖宝村一样的地方,对‘要想富,修网路’的认识更加清晰了。”

  在贵州像盖宝村一样通过“触网”实现华丽转身的例子还有很多。据短视频平台副总裁、扶贫办公室主任宋婷婷介绍,2018年有超过1600万人在该短视频平台平台上获得收入,其中340多万人来自国家级贫困县。

  正如《人民日报》评论文章提到的:“互联网时代有一条规律:通常离信息越近,离贫困就越远。我国快速发展的互联网,不仅释放了巨大的数字红利,也为脱贫攻坚开辟出一条快车道。我们相信,互联网基因将渗透到城乡每一个角落,像盖宝村这样的受益者将会越来越多。”

编辑:赵兴智 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行