·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
新村新貌新气象!
三个数字,感受“组组通”带给威宁这个村庄的新变化
2019/06/20 作者:程曦 王彬 罗亚楠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 王彬 罗亚楠 )6月,走进毕节市威宁自治县草海镇吕家河村,一条条宽阔平坦的水泥路蜿蜒伸展,直通农家院落;一个个蔬菜大棚成片的遍布在道路右侧,焕发生机勃勃。

  吕家河村位于威宁县城东南部,距威宁县城18公里,全村居住着729户3226人。过去,由于村里道路狭窄、崎岖不平,雨雪天更是泥泞不堪,出行成了吕家河村村民最大的难题,交通也成了限制吕家河村发展的一大瓶颈。

  2017年8月,全省“组组通”农村公路三年大决战启动,作为全省组组通硬化路任务量最大的县市,威宁县着力在抓摸排、编规划、推建设、做融资、强督查、重监管、抓验收等方面施力用力,有力有效推动了农村“组组通”公路建设。十三五期间,全县新建农村组组通硬化路5293公里。

  随着“组组通”公路的建设,吕家河村把乡村振兴与产业发展、生态保护、扶贫开发相结合,大大激发了农村细胞的活力,乡村面貌焕然一新。

  新村、新貌、新气象,崭新的村庄镶嵌于青山绿水间,如今的吕家河村正在发生着翻天覆地的变化。

吕家河村大棚蔬菜基地

  ●30万元,返乡创业种植户有了奔头

  “组组通”=实实在在的收入

  2016年,在外务工多年的吕家河村村民夏勇有了一些积蓄,年轻敢闯的他有了回家创业的念头。说干就干,回到吕家河村,夏勇立刻承包了300亩土地种植烤烟。

  让夏勇没想到的是,村里的烂泥巴路成了他创业路上的第一个“拦路虎”。由于村里道路交通不便,夏勇种植的烤烟运不出去,只能烂在地里,仅仅两年时间,夏勇就亏损了50余万元。

  辛辛苦苦挣得血汗钱就这么没了,心痛不已的夏勇有点失去信心。这时,夏勇从村委会得到消息,政府投入了大量资金修建吕家河村的农村公路。

  这一消息给夏勇注入了一剂强心针。2018年,夏勇在种植300亩烤烟的基础上,又种植了160亩高峰竹柳。

  2018年,吕家河村修建了10.593公里农村公路,惠及全村18个村民组11328人。

  随着“组组通”公路的建设完成,一车车的高峰竹柳和烤烟通过农村公路运往县城。2018年,夏勇的年均收入达到了30万元。

  “‘组组通’公路的修建给我们这些住在山区的老百姓带来了很多实惠。”2019年,夏勇又加种了60亩高峰竹柳,他说,“组组通”对他来说就是实实在在的收入。

随着吕家河村“组组通”公路的建成,采摘的蔬菜从田间地头运输到威宁县县城菜市场只需要40分钟

  ●40分钟,新鲜蔬菜从田间地头直通县城菜市场

  “组组通”=看得见的新鲜

  2015年12月,听闻吕家河村土壤优质,非常适宜种植蔬菜瓜果,李云慧带着资金来到吕家河村,承包了309亩土地,办起了蔬菜种植专业合作社。

  不到一年的时间,蔬菜迎来大丰收。喜悦之余,村里道路交通不便的问题让李云慧犯了难。蔬菜运不出去就只能烂在地里,无奈之下,李云慧只有请工人将蔬菜用箩筐背到村口,再由拖拉机拖到县城。成本大大增加了不说,运输效率依然很低。

  “有时候下午五点采摘的蔬菜,凌晨才送到威宁县,第二天卖给市民时,都已经过了十几个小时,很多蔬菜都不新鲜了。”让李云慧更头疼的是,很多蔬菜由于没能及时运出去,硬生生的烂在的地里。

  由于道路运输的问题,从2015年12月至2017年,李云慧连续两年亏损。

  2018年,随着吕家河村“组组通”公路的建成,李云慧终于迎来了转机。

  “采摘的蔬菜从田间地头运输到威宁县县城菜市场只需要40分钟,县城的老百姓都很认可我们的新鲜蔬菜。”李云慧说,“组组通”对老百姓而言就意味着“看得见的新鲜”。

农村公路的建成,方便了农户运输党参

  ●5000亩,蔬菜产业让村庄迎来发展春天

  “组组通”=脱贫致富

  “组组通”建设,不仅方便了村民出行,同时也是促进农村产业发展和经济增长的重要基础。

  过去,由于道路交通的不便,村民种的蔬菜、养的牲畜没办法运到县城售卖,只能自给自足。2017年,吕家河村人均收入仅仅为4900元,全村有1000余名村民靠外出务工增加收入。

  2018年,“组组通”公路建成后,吕家河村村委会组织村民,大力发展种养殖业,其中,仅是蔬菜就种植了5000亩。

  一路通,百业兴。“组组通”不仅打通人畅其行、货畅其流的基层“毛细血管”,还打破了制约产业结构调整的瓶颈,为产业发展带来了新的机遇。

  2018年,吕家河村人均收入增长到7600元。“组组通”为“农货出山”铺平了道路,也铺就了群众致富奔小康的底气。

  “组组通公路是百姓看得见、摸得着、能受益的民心工程,为群众日常生活出行提供了方便,更为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴奠定了良好的基础。”吕家河村村主任陈明勇说,“组组通”对吕家河村来说就意味着可以通过发展产业脱贫致富。

威宁县东风镇乡村公路航拍(高胜举 摄)

  据统计,十三五期间,威宁县新建农村组组通硬化路5293公里。截至目前,威宁县农村“组组通”公路完成投资23亿元,覆盖全县37个乡镇(街道),21万余户91万余人。

  “组组通”,不仅解决了村民出行难问题,其衍生效应也不断显现,一条条铺展开来的通组路,承载了广大农村脱贫、乡村振兴的希望,唤起了村民回乡发展产业脱贫致富的信心。

  如今,农村“组组通”硬化路已成为老百姓获得感最强,满意度最高的民生工程。

  连峰际天的贵州,“路通财聚”指日可待。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行