·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【新闻热线】贵阳市民家中现疑似蜱虫 被咬可能致命!
2019/06/18 作者:本网记者 宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)进入6月以来,天气渐渐炎热,南方雨水也较多。有一种小虫子开始进入活跃期,那就是蜱虫,被这种虫子叮咬后,严重者可能致命!近日,贵阳市民刘先生就在家中发现了一只疑似蜱虫的小虫子,于是拨打多彩贵州网新闻热线(0851-84759005)反映。

被蜱虫叮咬后,严重者可能致命

  “椭圆身体,扁扁小小的,很像蜱虫。”刘先生告诉记者,他和家人去了一趟野外的树林,回家不久后就发现地板上有一只小虫,他们怀疑这就是人们常说的那种被叮咬后可能致命的蜱虫。刘先生推断,这只虫子应该是从野外无意“带”回家的。“我们只是紧急把家里全都消毒了一个遍。不确定是否被咬了,听说这种虫子很厉害,有时候是会扎堆出现的。”

  记者就此联系了贵州省人民医院急诊内科副主任医师吕霞,她介绍说,一般南方从6月开始进入蜱虫叮咬高发期,会持续到8月。蜱虫喜欢生长在温暖潮湿的草被、溪边、河边、灌木丛等地方。在野外活动,尤其是坐卧,都有可能会接触到蜱虫。被蜱虫叮咬后,当下不会有太大反应,几乎不会有痛或痒的感觉,很容易被忽略。潜伏期会有一到两周左右,叮咬处会变为结痂或溃疡,同时可能出现高热、皮疹、淋巴结肿大等状况,甚至出现脏器功能衰竭的表征。

不久前,金阳医院医护人员为患者取出一只钻入皮肤的蜱虫

  吕霞建议,在这段时间要尽量避免到野外活动。如果要去,需要做好驱蚊虫工作,比如喷洒驱蚊水,穿紧口的长衣长裤,尽可能少地暴露皮肤。针对刘先生的情况,医生建议,应立即检查全身各处皮肤是否有被叮咬的痕迹,近期观察身体是否有以上所说的情况,一旦有异常,应该马上就医。

  多彩贵州网提示,切记不要暴力拔出蜱虫,避免头部或口器残留在皮肤内。其次,不要挤压蜱虫腹部,以免导致腹部内的血液经口器回流到人体内,加重病原微生物的传播。发生咬伤后,应尽快就医,及时完整取出蜱虫,并彻底清创,降低感染风险。发现被蜱虫叮咬后一段时间,大约半个月内,出现发烧头痛等不适症状,要告诉医生自己曾经被蜱虫叮咬过,可以帮助医生判断。

  预防蜱虫叮咬小攻略:

  1.由于蜱虫主要栖息在草地、树林里,因此野外活动最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,花露水和香水等,让蜱虫找不到人的味道。

  要尽量避免在野外草丛里长时间坐卧。

  3.还要穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服和裤子。

  4.尽量把露在外面的皮肤减少到最少。

  5.浅色衣服更容易发现蜱虫爬在上面。

  6.蜱虫常会附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。在野外要及时查找上面这些地方,看看有没有蜱虫。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
相关阅读
•  虫子钻进皮肤?!春夏野外游玩 谨防被这种小虫     2019-04-23

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行