多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

父亲节 有种幸福叫“子承父业”

2019-06-16 08:55
来源:多彩贵州网

  是他教我牙牙学语,是他替我遮风挡雨,是他一直待我如宝,是他为我“父”出一切……父亲节,你是否也在回忆和父亲的温暖点滴?

  其实,在我们贵州,有这么一群人,他们曾经年少轻狂、充满叛逆;如今,他们在为人父母的同时,也在沿着父亲曾走过的道路前行,和父亲一起圆梦。

  他们也如你如我,曾经在父亲的陪伴中慢慢长大;如今,正陪着父亲一起慢慢变老。

  故事一:贵阳35年老修表店经营依旧 “子承父业”传承手艺

  ●故事人物:刘文昆、刘庭辉父子

  在贵阳市贵乌路上,一家经营了35年的修表店照常营业。随着计时产品的多样化,挂钟和手表用得越来越少,曾经在街头巷尾常见的钟表修理匠也日渐消失。然而这家老修表店仍然经营依旧。这家“刘文昆修表店”是一间不足4平米的简易小店铺,68岁的刘文昆从事修表行当已有35年的时间,是附近一带小有名气的修表匠,经过他的手,让无数已经停产,无法更换零件的老钟表“起死回生”,然而他的这一门手艺却没有师承,完全是自学积累起来的。如今,刘文昆的儿子刘庭辉也在跟着他学习钟表修理手艺,让父业子承。图为刘庭辉学习修表技术。

  故事二林场“父子兵”接力护山林

  ●故事人物:刘光熙、刘中华父子

  在黔西县国营林场碗厂沟分场,有一对穿梭其间,把义务巡林护林当作自己的事业的父子——刘光熙、刘中华。

  父亲刘光熙自从投身这份事业,就再也没有停下来过;儿子刘中华从小看着父亲巡护山林,也对这片山林产生了浓厚的感情,2011年,他决然选择“子承父业”,当起了“绿色卫士”。

  虽然儿子接过了“接力棒”,但是,刘光熙还是放不下多年来养成的每天巡林的习惯。寒来暑往,风雨轮回,除了每天要走10多公里的山路外,还需要爬坡下坎,不畏艰险,饿了吃干粮、野果,渴了喝山泉……从1977年至今,刘光熙巡山护林已40年。

  以前,周边群众的法制意识和生态意识比较淡薄,想要制止盗伐现象发生,“宣传”成为解决问题的最好办法。于是,刘光熙父子将县林业局下发的宣传牌、宣传标语挂在林区路口、村头寨门旁,让老百姓知道保护山林的重要性。

  林场防火,容不得有半点闪失。特殊时期,父子俩每天巡逻,都要到人口居住区去宣传防火,沿着山路对沿线村民大声喊话进行宣传,并耐心地给村民讲解防火形势和防火知识,引导村民科学用火。

  如今,刘光熙已是一位76岁的老人,但“退居二线”的他,巡起林来依然十分硬朗。“也不是不放心我儿子,是因为本身就割舍不下。”在碗厂沟林场一线,每天依旧可以看到这位老义务护林员的身影。

  “多年前,我选择了自己钟爱的事来做;多年后,儿子也受我的影响加入其中,不为名不为财,为的就是这一片林木能在这片大地上绿色永驻。”刘光熙说这话的时候,刘中华点了点头,坚定地表示一定要看好碗厂沟这片国有生态林。

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号