·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
精准打击瞄准“高危人群”
贵阳市大数据治理非法营运取得突破性进展
2019/06/04 作者:本网记者 陈嘉新 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)“从事非法营运的这类人群严重扰乱了城市交通、客运、治安秩序,而其中的‘高危人群’又为人民群众的人身安全埋下了严重安全隐患。通过大数据,我们不仅可针对涉嫌酒驾、醉驾和毒驾的‘高危人群’进行筛查,还能及时与公安、交警等部门进行联动,从而将安全隐患及时消除。”6月4日下午,贵阳市运管局大数据精准治理非法营运相关工作新闻通气会在贵阳低碳交通运输信息指挥中心举行,通过工作人员的介绍,媒体记者对贵阳市运用大数据打击非法营运方面取得的成果有了进一步了解。

  通气会上,贵阳市运管局局长芮金表示,“虽然我们在打击非法营运上开展了大量工作,取得了一定的成绩,但以往固定设卡的‘人海战术’也暴露出了针对性不强、取证难、执法效率低、执法力量不足、非法营运驾驶员‘通风报信’躲避执法等一系列问题。现在,通过融合运管、交管、公安的海量多源历史数据,我们的执法人员不仅能更直观的了解非法营运运营规律,还以此为基础进一步提高了打击非法营运的精准度和行政执法效率。”

工作人员向媒体展示“黑车大数据分析系统”

  通过与中科院贵阳分院合作,贵阳市运管局在运政系统中建立治理非法营运车辆模型。一方面,对数据进行分析、筛选、分类,精确判断黑车的行为和特征,提取目标车辆的信息。通过建模分析,共将非法营运分为“一人多身份”“一人多‘黑车’”“高危人群”“多次被处罚”等9类,建立非法营运精准治理车辆名单库。另一方面,对库中车辆建立出行分析表,对非法营运运营规律进行分析,分析出车辆每天的出行规律、易出现区域、主要经过的路段和路口等,进一步圈定“黑车”高频出现的地点及时段。

  据悉,为进一步通过精准治理有力震慑非法营运群体,按照市交委统筹调度指挥,贵阳市运管局前期对相关数据进行了汇总分析,对重点的高频黑车库内的3712辆车,按照“一人多车”、“多次被处罚”、“高危人群”进行再分类梳理,同时,针对涉嫌酒驾、醉驾和毒驾进行筛查,确定了第一批精准打击对象名单。经梳理,“一人多车”为60人,“多次被处罚”为1630人,高危人群为533人。“从这一数据可以看出,从事非法营运的高危人群占有相当高的比例,尤其毒驾居多,这不仅扰乱正常客运秩序,还会对乘客人身生命财产安全带来隐患。这一类人群,是我们近期重点打击对象,以进一步保护人民群众生命财产安全。”

工作人员查看“黑车”轨迹

  针对“高危人群所驾车辆存重大安全隐患”这一问题,贵阳市运管局下一步将继续探索大数据在解决非法营运这一复杂社会问题方面的运用,除融合公安、交警以及市运管局运政系统数据,尤其是完善当事人相关信息,并对驾驶员身份进行再分类外,还将建立疏堵结合工作机制,细化完善“黑”转“白”的具体工作方案,在数据细化分类的基础上,引导符合条件的人员,从事出租车、网络预约出租车等正规营运行为,并为他们提供政策优惠,将其纳入正规运营体系。

  目前,贵阳市运管局共引导989个非法营运人员办理巡游车经营资格,引导612个非法营运人员办理网约车运营相关资质。“我相信,通过大数据精准打击的开展,我们不仅能在整治非法营运方面取得突破性进展,还能推动传统巡游出租车、网约车市场良性发展。”芮金告诉记者。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  南明区大数据应用基地:用大数据打造“数智花果     2019-05-28
•  承载能力提升4倍 贵州大数据应用展示中心新馆即     2019-04-30
•  赞!贵州这两个大数据应用入选教育部优秀案例     2019-02-13
•  贵阳对健康大数据应用立法 如何护航数据安全?     2018-10-15

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行