·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【弄潮大数据的贵州人】丰厚资本创始人吴智勇:“我和贵州都要对大数据说声谢谢!”
2019/05/21 作者:陈玲 本网记者杨艳 陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】创新发展 数说未来 聚焦2019数博会

  开栏语:近年来,贵州抓住“互联网+”发展东风,引领了大数据发展的风向标,推动了全球大数据产业的风起云涌。

  在大数据产业领域,一批知名企业成了行业“大鳄”,如大姨妈、易企秀、丰厚资本等大数据产业。而这些大数据产业新锐力量的背后,都有着浓重的贵州元素——他们的创始人,都是地道的贵州人。

  和这些贵州的大数据产业大佬“面对面”,讲述他们发展的故事,也是讲好新时代贵州好故事,展现贵州精神的需要。同时也很好地展现贵州大数据发展取得的巨大成就。

  在2019年数博会召开之际,记者来到北京,与这些黔籍优秀大数据产业领军人物进行一次深入交流,了解他们在异乡的创业故事和他们眼中家乡的变化。

  吴智勇:“我和贵州都要对大数据说声谢谢!”

  在北京亮点设计大楼3楼,记者走进丰厚资本的办公室,见到吴智勇时,第一感觉便是亲和力十足。在聊天时,他的理性魅力显露无疑。

  24年前,吴智勇从贵州镇远一个偏远的农村来到北京上大学。兼职、工作、创业……这些年来,他经历过很多坎坷和不易,但凭着互联网的风口,迎着大数据时代,他成了投资界的“黑马”。

  依托大数据,吴智勇走到事业巅峰;依托大数据,贵州找到了发展新路。“从这几年的发展看,作为一个贵州人,我和贵州都该给大数据说声谢谢。”吴智勇说。

吴智勇接受记者采访(郑雄增 摄)

  看中互联网风口,放弃高薪自主创业

  吴智勇被业内称为投资界的“黑马”。然而,他进入投资行业时并不年轻,走上创业的道路也是抓住互联网“风口”后的大胆尝试。最后,他成功了。

  24年前,吴智勇凭借从小到大都是县里第一名的优异成绩,从贵州镇远一个偏远的农村考到北京来上大学。本科毕业后的工作让他迷茫,于是他辞职跨专业跨学校考上了对外经贸大学的金融学研究生。

  研究生毕业后,吴智勇凭借优异的表现拿到了德意志银行战略投资部的offer,从此开启了投资达人之旅。随后的几年间,吴智勇经历过天使、VC、PE、上市和并购,不断地积累了丰富的投资和并购经验,同时也拥有了很多的业内人脉资源。

  “移动互联网火热,我发现这个领域的早期投资很有市场。”吴智勇说,一直都有想要创业的想法,2012年,移动互联网刚兴起,对于投资来说是个不容错过的机会和挑战,于是,他放弃了百万年薪出来创业。

丰厚资本企业文化浓厚(郑雄增 摄)

  或许有人说他不理智,但吴智勇却要感谢自己有这颗“爱折腾的心”,感谢自己没有错过互联网和大数据的风口。

  “我现在投了140多个项目,都是初创团队。”吴智勇介绍,目前管理基金规模达到10个亿,丰厚资本多次获清科和投中的各种评奖,是中国最活跃且极具影响力的早期投资机构之一。在他的计划中,今年,丰厚资本的目标要从投资初创期项目拓展到投资中早期项目,争取在未来3年内管理基金规模突破20亿元。

  大数据已是贵州一张名片

  离开家乡24年,吴智勇已经变成“半个北京人”,但贵州乡音未改,家中冰箱最多的还是来自贵州的辣椒。而这些年,吴智勇也把贵州的发展看在眼里。

  “现在提到贵州,大家都会说,贵州正在发展大数据啊!”吴智勇说,走到哪里,说起创业,大家都会说起贵州的大数据,这已经成为贵州的一张名片。说话间,吴智勇打开手机,指着“iCloud由云上贵州运营”这样给大家看,表情十分自豪。

企业荣誉展示一角

  作为一名投资人,吴智勇认为,这几年,贵州的大数据发展与产业应用联系紧密,与实体经济相融合效果明显,大数据的发展越来越“实在”。

  除了这些,家乡的变化吴智勇一一看在眼里。 “县县通高速,村村通公路,再也没有一脚踩下去,全是黄泥巴的时候了。”吴智勇感叹,这几年,家乡变化很大,不仅在交通方面,还体现在美丽乡村、互联网、智能手机、普通话的普及上。

  “就拿我们老家来说,水泥路通到了家门口,家家户户都有一个整洁美丽的小庭院,小轿车都开到家门口。”吴智勇说,他每年都会有4到5次回家,看到贵州发展的美丽乡村,感觉十分安逸。

吴智勇给员工开会讨论业务

  大数据让我和贵州产生更多链接

  “创业成功有很多原因,但离不开互联网和大数据,贵州这些年的经济发展、城市变化也离不开大数据战略的定位。”吴智勇说,“因为大数据,我和贵州增加了一份缘分,我想借助自己的绵薄之力参与家乡建设。”作为一名贵州人,他一直在想如何与贵州发生一些连接。

  而大数据,就是这样一根纽带。2017年,他受邀参加数博会,便被这盛会惊艳到了。“数博会已经升格为国家级盛会在贵州举办,这对于地方、对于企业都是一个很好的展示平台!”吴智勇说,他看好贵州发展大数据的未来。

  为了参与贵州的建设,吴智勇在贵州落地了一支基金。2018年,丰厚贵州基金成立。“这支基金投资资金有1亿,将致力于投资贵州当地优秀的初创企业,并将省外一些优质的创业团队或企业吸引到贵州落地。”吴智勇说,希望这样能使贵州有更好的创业氛围,助力贵州发展。

  此外, 2017年,吴智勇还组织在北京创业的贵州人,成立了“互联网京黔会”,希望聚集在外创业的同乡们,互相帮助,交流经验。

编辑:汤成伟 主编:李蓓  
相关阅读
•  【弄潮大数据的贵州人】易企秀创始人黄金:美国     2019-05-20

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行