多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【我在】这场脱贫接力赛:赢得民心 安放初心

2019-05-15 16:14
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/张玥 视频/张玥 贾过之)对于世代生活在大山里的人,迁移熟悉的故土很难,但让他们抛弃长期养成的生活习惯,融入城镇生活,更难!

  截至今年2月,贵州188万搬迁对象已累计搬迁入住132万人,剩余56万人今年上半年将全部搬迁入住。走出深山是“新移民”们迈出的第一步,从“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,这是一场政策制定者、执行者和搬迁群众的接力赛。

  5月9日,《我在》栏目对话贵州惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和,聚焦新移民的新生活。

  罗应和在山里住了几十年。那里是贵州贫困程度最深的麻山、瑶山、月亮山组成的“三山”地区,属于不通水、不通路、不通讯的“三不通”地带。大山深处,生活有着诸多不易。柏油路修好之前,从村里到镇上要走几个小时。家家户户住着土坯房,维持生活的几分地,大多在半山腰上,只能种土豆和玉米,每年的收成刚够一家人的口粮。

  2016年3月,作为惠水县第一批搬迁群众,罗应和与来自58个村寨的1109户4685个村民们一起,搬到了距离惠水县城10公里的经济开发区,搬进了家具齐全的新家。

  社区里有配套的小学、幼儿园,只需十几分钟,就能从安置区走到学校。社区路边有公交车,十五分钟一班,往返于县城和镇上。

  “可是,要让搬迁群众踏踏实实住下来,还有很多工作需要做。”罗应和说。

  一些老人时常念叨着老家。他们不会用煤气,也吃不惯用煤气灶炒出来的菜,觉得吃着不香,吵闹着要回去。

  “还回去搞哪样?村里都没人了。”罗应和不断劝说。

  “闲得没事情做,急人啊。”不光是老人,留守在家里照顾老人、带孩子的年青劳动力,也流露着不安的情绪。

  搬迁只是第一步,阵痛,让人思考未来。罗应和这样总结。

  “首先就是抓就业。有事做,就有收入,生活还充实。”

  罗应和做了一次摸底调查,发现每户有一人就业的,年收入能在27000元以上,脱贫就有了保障。有三人就业的,年收入可达9万多元。“不要说脱贫了,可能很快就能富起来了!”

  脱贫不能靠等!通过优惠政策招商引资,吸引企业入驻安置社区,兴办社区工厂,以此为不能外出打工的移民提供就业机会。罗应和终于给了这些“闲不住”的人们一个满意的答复。

  “只要你想就业,就可以来上班。贫困户优先考虑。”罗应和说。

  一些群众“等靠要”的思想也还存在。为此,社区支部办起了“新时代讲习所”,通过“人生讲堂”等形式改变怠惰的思想。罗应和举了个例子,2016年搬迁来的王华平,家有六七十岁的老母和35岁的弟弟,却终日无所事事,每天喝酒,等着拿低保。罗应和鼓励他去听课,王华平进入了“人生讲堂”和“移民夜校”培训班,学会了电工技能,并被推荐到就近企业上班。一年后,他的工资存款突破3万元。

  两年来,“移民课堂”举办基础教育学习、岗前培训、电工培训、厨师培训、美容美发、计算机培训等活动共108期5682人次。社区居委会注册成立了“移民后续劳务服务公司”,成功推荐了3000多人在县内就业。

  除了解决就业,新民社区还加强了社区治理,结合易地扶贫搬迁安置点社区服务管理工作,点对点为迁入的农户提供全方位社区服务。

  罗应和说:“我们建立社区跟村级管理的模式一样,发动群众参与公共事业的建设,减轻开支的同时还能增强群众交流。”与此同时,党支部建在小区,党小组建在楼栋单元,以建互助会的理念来管理,构建和谐的邻里邻居关系。“社区甚至没有一家说要安防盗窗,民风民俗和以前一样淳朴。”罗应和流露着“满满幸福感”,“看病、就学……下个楼就行,都在社区里。”

  “新时代属于每一个人,希望能帮助大伙儿抓住这个机遇。”罗应和说,“现在的新民社区,搬迁群众正在努力实现从村民到居民的转变,享受由里到外的新生活、新便利,大伙儿幸福感飙升。”

  在决战决胜的关键阶段,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调:“要以钉钉子精神反反复复地去抓”。

  到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系到攻坚战质量。

  贵州在易地扶贫搬迁工作中,紧盯“两不愁三保障”目标,按照“六个坚持”“五个体系”要求,扎实推进着各项工作。身处脱贫攻坚第一线,罗应和说,自己每天的工作就是为了让搬迁群众不愁吃、不愁穿,有安全住房,能就近就医、上学、就业,在新家里收获更多的幸福。

  “世上无难事,只怕有心人。”这句话,罗应和常对搬迁群众说,也常对自己说。

  共同富裕的路上,一个都不能掉队。

  脱贫攻坚,不获全胜决不收兵。这是中央的要求,也是贵州的决心。

  编审:熊莺

作者: 编辑:张玥

相关阅读

【五一我在岗】为数博会添彩 园林工人不休假    2019-05-01
【我在】古籍修复师的“快”“慢”人生    2019-04-26
【我在】一杯好茶背后的故事 贵州螺丝壳山上飘来春天的味道    2019-04-04
【我在】怀揣“C位”野心 贵州羊肉粉“好嗨哟”    2019-02-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号