·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【聚焦人博会】贵州8市州与东部对口帮扶城市
签署扶贫协作人力资源开发战略协议
2019/04/27 作者:本网记者 程曦 杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019第七届贵州人才博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 杨昌鼎)4月27日,在第七届贵州人才博览会开幕式上,上海市与遵义市、大连市与六盘水市、苏州市与铜仁市、杭州市与黔东南州、宁波市与黔西南州、青岛市与安顺市、广州市与毕节市、黔南州分别签署了《东西部扶贫协作人力资源开发战略合作协议》,启动新一轮干部、人才、劳务协作、技能培训、医疗教育组团式帮扶等深度合作。

贵州省8个市(州)分别与对口帮扶城市签署全面推进东西部扶贫协作人力资源开发战略合作协议

  近年来,以东西部扶贫协作为契机,贵州各有关市州与对口帮扶城市在互派人才挂职锻炼、学习交流,加强劳务协作等方面进行了积极探索,有力促进了我省贫困地区产业发展、职业技能培训、贫困人口稳定就业等,充分显示了人力资源开发在东西部扶贫协作中的重要作用。

  为进一步深化东西部扶贫协作人力资源开发,全面助力全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康。本届人博会,东部七个城市就人力资源整体开发,与州八个市州签订战略合作协议。

  具体来说,将围绕急需紧缺人才引进、教育医疗技能技术培训“组团式”帮扶、有组织的劳务输出协作和返乡创业人力资源开发等展开全面深度合作。

  在强化急需紧缺人才引进方面,围绕全省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动和重点产业发展需求,推动对口帮扶城市每年鼓励和支持一批人才带团队、带技术、带成果、带项目到贵州省受援市州实施科技成果转化。深入开展人才互派挂职锻炼。2019年至2020年,互派挂职人数力争达到900人以上,其中集中选派80名以上企业经营管理人才到对口帮扶城市重点企业和金融机构挂职学习;争取对口帮扶城市选派推荐300名以上符合贵州省重点产业发展急需的高层次人才和紧缺专业技术技能人才,到贵州省相关市州开展帮扶工作。

  在推动教育医疗技能“组团式”帮扶方面,推动对口帮扶城市人才到贵州省相关市州开展基础教育、基础医疗卫生、职业教育、技能培训等“组团式”帮扶,通过联合办学、联合办医、共建技能人才培训培养基地等方式,不断提升8个市州的教育医疗水平。2019年至2020年,争取对口帮扶城市选派教育、医疗卫生优秀人才及学科带头人200名以上,到贵州省相关市州中小学及医院任职,并力争帮助贵州省相关市州培训中小学校长、骨干教师900名以上,医院院长、医疗卫生骨干人才600名以上。2019年,力争对口帮扶城市在贵州省相关市州60%的贫困县建成职业教育培训学校,2020年底力争实现贫困县全覆盖。2019年至2020年,力争共对口帮扶城市与我省相关市州共建高水平医疗卫生机构90家以上。同时,大力开展双方在职业技能方面的校校合作、校企合作,2019至2020年,力争联合对口帮扶城市开辟精准扶贫订制班30个以上,招收贵州籍学生4400名以上,推动促成对口帮扶城市一批重点企业与我省相关市州40家以上技工院校、职业院校达成校企合作协议。

  在加强有组织的劳务输出协作和返乡创业人力资源合作方面, 2019年至2020年,推动对口帮扶城市引导和支持本市企业到贵州省相关贫困县园区、易地扶贫搬迁安置点和乡镇、村援建不少于100个扶贫车间或劳务输出培训基地,带动就业8000人以上。2019年至2020年,积极与对口帮扶城市共同组织用工单位定期开展招聘,并争取对口帮扶城市在本市建立劳务输出培训基地160个以上,向贵州省相关市州提供就业岗位45000个以上。与对口帮扶城市共建返乡农民工创业园,支持黔籍务工人员带技术、带技能、带资金返乡创业。与对口帮扶城市研究出台优惠政策鼓励和支持对口帮扶城市相关企业来贵州省相关贫困县创建企业,带动贫困劳动力就地就近就业。

编辑:赵兴智 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行