多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

广西壮族自治区党政代表团来我省考察合作交流

2019-04-23 18:32
来源:贵州日报

  4月21日至23日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武率广西党政代表团来我省考察合作交流事宜。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,广西壮族自治区政协主席蓝天立,自治区党委副书记孙大伟参加活动。

  22日,两省区举行经济社会发展交流座谈会,鹿心社、孙志刚先后讲话,陈武、谌贻琴分别介绍两区省经济社会发展情况。会后,双方签署《共同推动西部陆海新通道重大交通基础设施建设合作协议》。

  座谈会上,鹿心社表示,近年来,贵州大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”精神,推动经济社会健康快速发展,已成为我国改革开放、创新发展最具活力的地区之一,为我们加快建设壮美广西提供了很好的借鉴和参考。当前,广西和贵州都面临着加快发展的难得机遇,合作空间广阔。希望两区省加强发展战略对接,围绕“一带一路”建设、泛珠三角区域合作、左右江革命老区振兴等,加强在重大发展规划、重大发展政策、重大建设工程等方面的对接协作,进一步发挥好互补优势,实现联动发展、融合发展、共享发展。建议双方完善合作机制,合力推进西部陆海新通道建设,联合组建铁海联运平台公司,推动加密桂黔海铁联运班列开行频次,加快基础设施“硬联通”,不断优化“软环境”,共同打造大通道沿线产业经济带,共享开放发展新商机。加强大数据等方面的科技创新交流合作,增强区域发展新动能。联合推进跨区域旅游合作,提升品牌影响力。进一步拓展能源产业、会展产业、生态环境保护、脱贫攻坚等合作领域,不断扩大合作成果。

  孙志刚向广西壮族自治区党政代表团来贵州考察表示热烈欢迎。他说,近年来,广西深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,以“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求为主线,经济社会发展取得了新的历史性成就。贵州是全国脱贫攻坚战主战场之一,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的系列重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战,历史性地解决贵州延续几千年的绝对贫困问题,彻底撕下贫困标签。贵州要认真学习广西的好做法、好经验,推动脱贫攻坚和经济社会发展取得更大成绩。希望双方以此次考察为新起点,加强发展战略对接、西部陆海新通道建设、沿着“一带一路”走出去等方面的务实合作,加强高速铁路、高速公路、水运、航空等基础设施建设的务实合作,加强脱贫攻坚和能源、旅游、大数据、农业、中医药等方面的务实合作,推动贵州广西交流合作结出更加丰硕的成果。

  考察期间,广西党政代表团深入贵阳市、遵义市,先后考察了贵州省大数据应用展示中心、云上贵州系统平台监控调度中心、贵州(清镇)职教城、满帮集团、播州区枫香镇花茂村和鸭溪镇移民搬迁项目,参观了遵义会议会址及陈列馆、苟坝会议会址。

  广西壮族自治区领导秦如培、黄伟京、王跃飞、方春明、费志荣、杨晋柏、彭晓春,贵州省领导赵德明、刘捷、袁周、卢雍政、陶长海,两省区有关市州和省直部门负责人参加有关活动。

  根据双方签署的合作协议,黔桂两省区将推动省际高速铁路、省际高速公路、内河水运项目加快建设,建立两省区人民政府协调推进西部陆海新通道重大交通基础设施项目联席会议制度。(来源:贵州日报 记者:许邵庭 )

作者:贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 编辑:邵梦洋

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号