·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“有困难 请找我”
——贵州省总工会“第一书记”驻村帮扶的那些暖心事
2019/04/16 作者:杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“有困难,请找我”在贵州省总工会同步小康驻织金县熊家场镇工作队的便民联系卡上印了这样一句话,这也是工作队向所有村民作出的庄严承诺。

  工作队副队长、白马村第一书记杨仁勇告诉记者,从去年接棒开展驻村扶贫工作以来,他们已经自费制作发放数百张这样的便民联系卡。

  “别看小小一张卡,可管用了。”家住群潮村的村民朱天兰告诉记者,就是这张卡帮助她解决了孩子入学的燃眉之急。

  朱天兰并非建档立卡贫困户,但丈夫因病去世后,一家人生活的担子全压在了她肩上,长子不得已丢下农活,外出务工贴补家用。

  去年,次子考入大学后,数千元的入学“门槛费”,让这个靠打零工维持一家人生活的妇女面露难色,最后把希望寄托在了这张小小的联系卡上。

  这头,得知情况的群潮村第一书记张恢,根据该村有关政策,从集体经济收入中拿出500元给予支持。随后,又以工作队的名义,向省总工会申报了2000元金秋助学资金。

  “还不够,怎么办?”张恢又多方协调,从其他渠道争取了3000元,最终孩子得以顺利入学贵州医科大学。

  也正是这次经历,让张恢意识到建立“应急救助资金”的重要性,确保老百姓面对自然灾害、突发情况时,不会看不起病、吃不饱饭、读不起书。

  无独有偶,72岁的宝山村村民杨开伍,由于老屋年久失修,漏水严重,已在二哥家借住3年多。

  此时,正值当地危房改造,杨开伍的老屋也在改造之列,但翻建资金除危改资金加上三改资金外,1万多元的缺口,使得翻建工作迟迟未动工。

  宝山村村民找上了驻村第一书记庞仁杰,他第一时间进行实地走访。回来后,迅速和村两委研究,并经村民大会同意,明确由村集体出资5000元。

  还有5000元的缺口怎么办?庞仁杰在工作队会上提出了老杨的困难,工作队匹配了5000元改造资金,房子重建这才动了工。

  去年年底,顺利搬进新家过新年,老杨乐了,庞仁杰也笑了。“办好这一桩桩,一件件好事实事,看着老百姓日子越过越好,这才是我们想要的幸福的滋味。”庞仁杰说。

  这也是化作村第一书记卯卿的心声,“百姓的事,再小都是天大的事,我们的电话就是老百姓的‘呼叫热线’,随叫随到。”

  这不,了解到程兴艳父亲因病去世、母亲出走,四姊妹只得和奶奶相依为命后,卯卿的心里从此装下一块甩不掉大石头。

  这样的家庭怎么帮?重点对象重点关注,卯卿把程兴艳家列为各种慰问活动的优先对象,去年就达4次。

  “要彻底解决她家困难,还得想其他办法。”卯卿正在推进肉兔养殖项目,他准备今年把这个特殊的家庭,优先纳入项目覆盖。

  幸福千篇一律,不幸各有不同。如何帮助这个家庭走出困境,让尚未成家的卯卿,陷入深深沉思中……

编辑:武淑 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行