多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【围炉话两会】同心决战年·企业主战场新作为

2019-03-12 12:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)2019年,是贵州脱贫攻坚的“决战之年”。面对深度贫困堡垒,剑指几千年来第一次告别绝对贫困的历史性目标,贵州,可谓处处皆战场、人人皆战士。

  在脱贫攻坚事业中,企业是一支重要的战斗力量。在贵州,无论是国有企业还是民营企业,无论是传统产业还是新兴业态,都主动自觉地把脱贫攻坚的历史责任放在心里、扛在肩上,在这块战场上发挥各“兵种”优势,成为一些地方脱贫攻坚的“主力军”。

  强产业,助黔货出山

  按照省委省政府的安排,盘江煤电集团对口帮扶的是毕节赫章县。盘江集团从接到任务之日起,就确定了以企业化的思维进行帮扶,除了在集团层面设立了专门的帮扶办公室,还成立了赫章康兴扶贫开发有限公司,专门负责产业扶贫事宜。全国人大代表、盘江集团党委副书记、副董事长、总经理陈华亲自分管帮扶办,现在,康兴公司已成为盘江集团和赫章县双方共有的投融资和产业项目运作、实施平台。“市场思维抓扶贫,共建共享共发展”的“盘江扶贫模式”得到省政府主要领导肯定。

全国人大代表、盘江集团党委副书记、副董事长、总经理陈华

  “扶贫产业发展的成败最终取决于市场这只无形的手。帮扶项目产品必须变成商品才能产生价值。”陈华说,产业扶贫必须坚持市场经济思维方式,注重资源的稀缺性、产品的差异化及品牌塑造。

  2018年,盘江集团康兴公司、贵天下公司联合省供销社绿通惠农公司、贵州电商云、瓮福集团“福农宝”等,搭建了国资系统企业“农企产销对接服务联盟”,建设农特产品供应基地50余个,2018年预计配送农特产品1800吨,销售金额为2400万元。

  通过两年的组织引导、示范带动、产销帮扶,仅赫章县今年就有2.2万户农户主动自发种植辣椒2.4万亩,产量累计3600万吨,产值1.08亿元,户均增收0.5万元,真正实现了激发贫困户内生动力,“我们去年推广种植的主要是用于提取辣椒素的工业辣椒,产品附加值更高。”陈华表示,在接下来的扶贫工作中,还是要因地制宜地紧紧抓住“产业扶贫”的根本,做示范,创品牌,带农户,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  志智双扶,助斩断穷根

  2015年5月13日,贵州省委省政府召开“晴隆会议”,决定推动国有企业对口帮扶重点贫困县整县脱贫行动,瓮福集团确定对口帮扶黔东南榕江县。2015年5月21日,瓮福集团与榕江县举行了对口帮扶启动仪式,率先拉开了国有企业对口帮扶的大幕。

  榕江,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。但这里也是贵州贫困发生率最高的地区之一。“对口帮扶是一项既光荣又艰巨的任务,要在五年里大见成效,必须找准根源问题,找对解决路径,精准进行施策”,全国人大代表、瓮福集团党委书记、董事长何光亮介绍说,瓮福集团扶贫工作队进入榕江县开展的第一项工作,就是聘请国际国内领先的咨询公司与榕江县一起制定了《瓮福与榕江结对帮扶经济发展五年规划》,找到了精准脱贫的主攻方向,为企地双方理清了经济发展的思路。

全国人大代表、瓮福集团党委书记、董事长何光亮

  在投入资金、发展产业等“常规操作”之外,瓮福对口帮扶榕江的一个重要抓手,是开展教育精准扶贫,在何光亮看来,这甚至可以说是对口帮扶的“第一抓手”。

  2016年起,瓮福联合榕江县、贵州工业职业技术学院,校企地三方开办瓮福-榕江机电一体化“精准扶贫班”,瓮福为学生提供在校期间生活支助,毕业后合格者全部接收到公司就业,使“招生即招工、入校即入企、毕业即就业”的现代学徒制培养模式开花结果,通过这种订单式培养,真正做到了精准宣传、精准招生、精准资助、精准培养、精准就业。自2016年4月以来,三方共合作开办扶贫班4个,资助学生155人,待155名学生2020年全部就业后,意味着155贫困户、约620名贫困人口将实现脱贫。

2018年9月,“瓮福–榕江–贵州工业职业技术学院2018年精准脱贫班”开班

  “教育扶贫不但要通过职教就业一人、带动一户脱贫,更重要的是要培育出许多‘良材’,让其不断生长、成熟、散播,最后蔚然成林,从而带动更多家庭脱贫致富,”何光亮说,“治穷先治愚,扶贫先扶智,教育扶贫真正可以管长远,是彻底拔除贫困‘穷根’、斩断贫困代际传递的重要抓手。”

  大数据携手大扶贫,助产业腾飞

  贵州兴仁是薏仁米之乡,承包了全世界70%以上的薏仁米。兴仁薏仁米种植历史悠久,种质类型丰富,野生类型随处可见,目前,已收集种源标本126种,由于当地特殊的土质和气候条件,兴仁薏仁米质量很好,薏仁米种植一直是兴仁县的一项重要的收入来源。

  “粒粒珍珠薏小白,浩浩东风十里香”,全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司联合创始人兼CEO霍涛告诉记者,作为一家本土大数据企业,白山云科技决定利用自家的优势,运用物联网和大数据,帮助兴仁县进行薏仁米种植管理,推出了“兴仁薏小白”品牌的薏仁米,2018年共生产了2万斤。

全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司联合创始人兼CEO霍涛

  通过与广东一家的硬件厂商合作,双方首先成立合资子公司,在兴仁县硐坪村进行示范种植。“我们首先开发了一套智能监测管理系统,通过该系统以及安装在薏仁米种植基地的传感器设备,基地空气的温湿度、土地的酸碱度、光照度等各项影响农作物生长的指标,都将转换为数据被实时回收,并进行监控,为薏仁米的生长提供数据参考。”霍涛说,这样做好处就是可以实现精准化种植,科学管理不仅可以提高薏仁米的产量与质量,还能为薏仁米生产全程可视化溯源提供信息支撑。

  据霍涛介绍,仅去年一年,白山云科技帮助兴仁县硐坪村开发的合作社自有品牌产品“云端薏小白”,通过精准种植,可溯源薏仁米销量达10吨,基本实现了收入翻番的目标。“接下来,我们还打算为薏仁米种植基地投入AI智能检测系统,让用工管理可视化,进一步改善薏仁米种植。”霍涛说。

  另外,白山云公司还与贵州扶贫办合作,为扶贫云建档立卡、进行“清家底”的目录梳理工作,打通扶贫办与其他机构的数据连通,打造了融合扶贫新通路。并根据具体扶贫工作需求,汇聚不同的扶贫数据,力争精准识别贫困户、匹配政策与扶贫对象,让脱贫有数据可依。

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者:全国两会报道组 编辑:吴迪

相关阅读

【围炉话两会】让黔货如“猛虎下山”之势走出来 来自山乡的致富经    2019-03-11
【围炉话两会】传统转身的新意:绿色发展大文章    2019-03-10
【围炉话两会】贵州大数据:“后半场”大有可为    2019-03-09
【围炉话两会】绿色味道:青山绿水处 贵州茶香浓    2019-03-08
【围炉话两会】农村经济新发展 合作社里“搭台唱大戏”    2019-03-07
【围炉话两会】从内陆腹地走向开放前沿 看交通蝶变如何助力贵州巨变    2019-03-06
【围炉话两会】农村产业革命·村支书们有话说    2019-03-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号