多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【聚焦全国两会】周绍军:茶产业是大屯村的“子孙产业”

2019-03-09 21:48
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)在3月9日晚举行的2019年全国两会贵州代表团第五场集中访谈“生态文明:绿水青山变金山银山”中,全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军向省内外媒体分享了石阡县将“生态茶”发展为“扶贫茶”的经验,“就在今天,我所在的贵州省铜仁市石阡县正在接受脱贫攻坚第三方检查验收,远在异乡的我很激动,也很期待。”

  贵州省石阡县是贵州名副其实的茶叶生产大县,现有茶叶种植面积36.47万亩,年产量2.4万吨,综合产值23.76亿元,是远近闻名的“中国苔茶之乡”“苔茶发源地”。近年来,石阡县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托当地生态资源禀赋,以绿色和有机为突破口,打好生态牌,走上绿色路,整合茶树资源,优化茶产业结构,促进茶产业转型升级,有效促进了当地群众增收,茶产业也成为了石阡县脱贫攻坚助农增收的重要途径。

  目前,石阡县茶产业产值从2014年的8.4亿元增长到2018年的23.76亿元,增长182.9%。覆盖面从2014年的6195人增长到2018年的84140人,覆盖率达全县总人口的18.3%。带动户均增收从2014年的759元增长到2018年的1505元,增长98.3%。

  “吃饭靠种田,养猪为过年,养鸡挣点零花钱”,周绍军所在的大屯村地处石阡县龙塘镇的偏远山村,曾经是一个典型的穷窝窝。近年来,在上级部门的关心支持下,在大屯村全体村民的共同努力下。目前,全村丰产茶园已达1530亩,新植茶园500余亩,涉及13个村民组206户群众。2018年,通过建立产业脱贫利益联结机制,大屯村人均纯收入达9380元,建档立卡贫困户人均纯收入达6180元,比2017年分别增收380元和350元,同比增长4.2%、6%,实现了“茶在林中、村在茶中”,推动实现了产业发展与群众脱贫致富双赢。


石阡苔茶

  “这是我们去年8月份建成的可追溯系统,现在有8万张图片以上,每隔15分钟就抓拍一张照片,茶园的管理、茶园的气候、水分、空气质量在里面都有数据体现。”说着说着,周绍军拿出了一张二维码。茶园管理者通过一部手机就能看到茶园和加工车间的一举一动,对企业的种植和生产过程进行有效监督。

  周绍军说,大屯村决定把茶产业建成一条永远持续的“子孙产业路”,把老百姓凝聚起来,形成持续发展的能力,“目标思想健康,产业才会健康。一是我们要有心干产业,二是要干出好的质量,三是要干出好的产品。”周绍军说,这就是大屯村持续健康发展的决心和信心。

记者:全国两会报道组

编辑:邵梦洋

编审:李蓓

作者:吴迪 编辑:吴迪

相关阅读

【聚焦全国两会】黔东南州州长罗强:黔东南的农产品大家可以放心食用    2019-03-09
【聚焦全国两会】黔东南州州长罗强:让鲜活的农产品和时间赛跑原汁原味地到大家的餐桌上去    2019-03-09
【聚焦全国两会】又见“州长牌”广告:苗侗山珍一定是人间最纯真的美味    2019-03-09
【聚焦全国两会】罗强:黔东南州积极践行“天人合一” 绿色经济占比超40%    2019-03-09

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号