多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【聚焦全国两会】孙登峰:大力推动大数据兴业、优政、惠民 贵安新区做了这些!

2019-03-08 20:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)为推动大数据兴业、优政、惠民,近年来,贵安新区着力深化“四个融合”,以大数据引领产业转型升级、以大数据提升政府治理能力,以大数据服务社会民生,为贵安新区高质量发展培育了新的动能。

  3月8日,2019年全国两会贵州代表团第二场集中访谈活动在京举行。全国人大代表、贵安新区管委会主任孙登峰介绍贵安新区大数据融合应用情况。

  近年来,贵安新区始终把握“融合”这个新时代大数据发展最大特征和价值所在,着力深化大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理“四个融合”,加快大数据“聚通用”,大力推动大数据兴业、优政、惠民。

  一是以大数据引领产业转型升级。实施“大数据与实体经济深度融合行动计划”,积极推动大数据与工业、农业、现代服务业融合发展,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型发展。比如,新特汽车发起“趋势联盟”,涵盖了中国一汽、中国移动、联想、科大汛飞、新能电桩等智慧共享出行产业链企业,着力打造基于电动智能汽车终端的超级物联体系。

  二是以大数据提升政府治理能力。搭建政府数据共享、交换和开放平台,积极推进“数字治理”,推动政府治理精准化。比如,我们开发应用河长制APP,通过水质传感器、监控视频、移动巡河应用、社会舆情分析、公众参与等多种途径,全面实时监控河流情况,实现全民参与、信息全面、数据准确,确保了河长制全面落实。

  三是以大数据服务社会民生。着力抓好“数字民生”,加快实施“互联网+政务服务”、远程医疗、网络扶贫等一批试点示范,运用大数据更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。比如,我们建设“掌上贵安”移动综合应用门户,涵盖400余项服务,开通水、电、燃气、电视、手机充值缴费,社保、公积金、交通违章等查询服务,以及家庭保洁、家电维修、搬家开锁等生活服务,实现了“一号关注、全网通办”,为市民打造了更全面、更便捷、更省心的移动服务平台。

记者:全国两会报道组

编辑:邵梦洋

编审:李蓓

作者:全国两会报道组 编辑:邵梦洋

相关阅读

【聚焦全国两会】专家眼中贵州大数据的六大特点    2019-03-08
【聚焦全国两会】华茜:一根网线让“黔货”热起来!    2019-03-08
【聚焦全国两会】孙登峰:贵安新区获评为“最适合投资数据中心的城市和地区”    2019-03-08
【聚焦全国两会】孙登峰:2018年大数据产业规模达376.1亿元 已成为推动贵安新区高质量发展的重大引擎    2019-03-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号