多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【聚焦全国两会】贵阳市长陈晏:生态绿是贵州底色 科技蓝是贵州主色

2019-03-08 19:18
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)3月8日晚,2019年全国两会贵州代表团第二场集中访谈活动在京举行,围绕“数字经济:融合改变贵州”展开对话。作为贵州大数据的“主战场”,省会贵阳正着力打造“中国数谷”。全国人大代表,贵阳市委副书记、市长陈晏表示,贵阳市委、市政府围绕建设“中国数谷”这个目标,从六个方面加快推进贵阳大数据的发展,交出了高质量发展的答卷。

全国人大代表、贵阳市长陈晏

  一是数据产业落地生根2018年底,全市累计建成大数据产业园10个,大数据企业总量达到1632家,全年大数据企业主营业务收入达到1000亿元、增长22.4%。大数据这个“钻石矿”越挖越想挖、“智慧树”越长越茁壮!

  二是数据应用全面深入。围绕大数据政用、民用、商用三大领域,积极创新大数据应用场景。在政用方面实施“数据铁笼”、党建红云、大数据综合治税、失信被执行人联合惩戒云等项目,提升了政府决策、管理和服务能力。在民用方面实施“筑民生”、社会和云、大数据精准帮扶、智慧旅游、智慧交通等应用,提升了社会治理智能化、智慧化水平。在商用方面通过推进政府数据开放共享,激发了社会创新创业活力。

  三是数据立法保驾护航。先后颁布了《贵阳市政府数据共享开放条例》《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》等地方性法规,奠定了贵阳在大数据法规领域的领先地位。

集中访谈现场

  四是数据标准先行先试。参与编制《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》《信息技术数据质量评价指标》2项国家标准,制定了《贵阳市大数据标准建设实施方案》,发布了《政府数据数据分类分级指南》等4项大数据地方标准,获批建设全国第一个大数据标准创新基地——国家技术标准(贵州大数据)创新基地。

  五是数据安全筑牢防线。贵阳坚持大数据发展与安全并重,初步构建起较为完善的大数据及网络安全体系,建设了国家级大数据安全靶场,定期开展大数据及网络安全攻防演练,为国家大数据安全保障探索可复制、可推广的成功经验。

  六是数博响誉全球中国国际大数据产业博览会已连续成功举办4届,现已发展成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性平台。自首届数博会举办以来,我们已累计签约项目476个,签约金额888.49亿元,多项世界先进成果在贵阳得到落地转化。

  

  “如果说生态绿是多彩贵州的底色,那么以大数据为代表的科技蓝就是多彩贵州不可或缺的主色!”市长陈晏表示,经过几年的实践和探索,我们感觉到贵州、贵阳发展大数据越来越有道理,我们对加快发展大数据越来越有信心!

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

中国西部众创园第四届创客嘉年华活动在贵阳高新区拉开帷幕    2018-08-18
电子科大“立人班”学子贵州探秘“中国数谷” 感受创新驱动力    2018-08-07
“中国数谷”大数据应用场景TOP100正式发布 多彩宝“互联网+”益民服务平台荣获第三名    2018-05-29
贵阳与腾讯达成战略合作 打造微政务助力“中国数谷”建设    2018-05-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号