多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

爱说·两会丨看!铿锵玫瑰正盛放

2019-03-08 09:15
来源:多彩贵州网

  镜头前,她们“颜值爆棚”;镜头后,她们“实力超群”,在各自的领域“战斗力”满满,谱写了一曲新时代的女性赞歌。她们,就是正在全国两会上献计献策的女代表委员们。在三八国际劳动妇女节到来之际,她们值得享受我们献上的鲜花和掌声!

  看,山头上,鹧鸪园里飞出了金凤凰。带民致富的布依女当家余必丽,靠着自己的一套“种植经”,带领村民搞大棚蔬菜,把一个“吃粮靠救济,用钱靠借款”的贫困村发展成为远近闻名的蔬菜专业村,率先从全县贫困村中出列。从“给我一年的时间,干不好我自己走人”到“只要村民同意让我当村支书,我就不退休”,余必丽实现了自己的承诺,获得了村民的信任,“当家人”做得有声有色。

全国人大代表、贵州省黔西南州兴仁市城南街道鹧鸪园村支部书记余必丽

  看,赤水河畔,大同镇90后人大代表杨昌芹打出一张“生态牌”,一双巧手把竹子变“致富宝贝”,在去年十三届全国人大一次会议首场“代表通道”上“C位出道”,用一个小小的竹编水杯告诉世界“绿水青山就是金山银山”。现在的她办公司,带徒弟,将村民留下来,让手艺走出去,竹编产品远销国内外,用“小竹子”做出了脱贫“大文章”。

杨昌芹展示竹编产品

  看,工厂里,岩博村的余留芬将“人民小酒”的生意做得风生水起,不光做酿酒卖酒,她的生意经“道道”还很多,不仅和盘州市各合作社签订了高粱种植协议,让酒厂就地取材,农民有钱可赚,还把烤酒剩余的酒糟用来做饲料养猪、做有机肥,有机肥加工之后,又种高粱、蔬菜和水果……酒厂废弃物,一跃又变成了赚钱的“好宝贝”。不满足于此,她说大家富才是真的富,要让“岩博经验”成可复制的“改革先锋”。

余留芬接受多彩贵州网专访

  3月7日,十三届全国人大二次会议贵州代表团全体会议上,铜仁的石丽平用的一幅1.5米长当地绣娘制作的苗绣惊艳全场。她说:“脱贫攻坚主战场,巾帼不让须眉,妇女能顶半边天!”正如石丽平代表所言,她们上得两会,下得基层,是乡亲们的“领头羊”,是会做生意的“小能手”,像那一抹绮丽的色彩,绘出了一幅奋斗的美丽画卷。

  谁说女子不如男?为农村电商探路的华茜、致力于特殊教育的石慧芬、30年来传承保护马尾绣非遗文化的宋水仙……她们是新时代贵州女性的缩影,是新时代贵州精神的写照。在她们身上,有一种不可替代的力量。决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为贵州“娘子军”点赞!(执笔:刘竹寒)

作者:刘竹寒 编辑:吴迪

相关阅读

爱说·两会|厉害skr人!贵州茶藏着这样的"底气"    2019-03-07
爱说·两会│“携号转网”入报告,终结“套路”在眼前    2019-03-06
爱说·两会丨期待信息技术让农村发生一场“变形记”    2019-03-05
多彩贵州网全媒体聚焦省“两会”:“端”出精彩 “融”给你看    2018-01-24

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号