多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【聚焦全国两会】全国人大代表魏树旺:这些正在农村发生的根本性变化 比农民挣的钱更重要

2019-03-05 20:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)“这场深刻革命,不仅仅是一次农业调结构、产业调方式的革命,更是一场转变农民观念、干部作风的革命。”全国人大代表、遵义市市长魏树旺说,贵州来一场深刻的振兴农村经济的产业革命,“背后的变化”意义更加深远。

  3月5日晚,2019年全国两会贵州代表团首场集中访谈活动在京举行,魏树旺在回答记者提问时,就阐释了遵义农村正在发生的变化。

全国人大代表、遵义市长魏树旺发言

  “对农民来讲,过去种苞谷,富不了。”一年“革命”,秋后喜算丰收账,大家伙都明白了:种茶、种刺梨、种猕猴桃……“比玉米挣得多。”

  2018年,遵义市替种作物比种植低效籽粒玉米每亩新增纯收益1119.54元,累计达8.31亿元,惠及农业人口98.53万人,人均增收843.89元,农村贫困人口人均可支配收入增长24.36%。

  “过去种粮填肚子,现在种茶挣票子。”魏树旺认为,“比挣的钱更重要的,是农民观念的根本性转变。”

  “百姓干劲儿挡也挡不住!”

  与此同时,更加生态的产业,让农村生态环境发生了根本性变化。用魏树旺的话说,“黔北农村大地,山更绿、水更清、土更净、气更洁。”

  另一个根本性的变化,更为重要。

  “党群、干群关系发生了根本性变化。”魏树旺发现,走到农村,干群关系愈加默契、融洽。“我们有11.9万名结对帮扶的干部,说起老百姓的事如数家珍。”另一边,老百姓愈加坚定:“要致富,跟着党支部种蘑菇。”

  魏树旺说,从国家治理的角度来讲,党在农村、在基层的治理基础更加稳固。

  “接天茶叶无穷碧,遵义辣椒别样红。”采访中,魏树旺化用古诗句生动形容遵义农村产业革命的热潮。他说,“这场深刻的农村产业革命背后,更深层次的影响是巨大的。”

记者:全国两会报道组

编辑:邵梦洋

编审:李蓓

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

【聚焦全国两会】遵义市市长魏树旺:
邀请大家来遵义当一个幸福的新时代农民
   2019-03-05
【聚焦全国两会】看看六盘水市长李刚带来的四个好消息    2019-03-05
【聚焦全国两会】两位市长的“账本”里藏着贵州脱贫攻坚的“密码”    2019-03-05
【聚焦全国两会】遵义“七个度” 是农产品的“态度”    2019-03-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号