多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【聚焦全国两会】遵义市市长魏树旺:“农民进入新时代,依靠鼠标来卖菜” 已成为遵义农民的现实写照

2019-03-05 19:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)“遵义大力发展农村电商,一大批农民实现了家中创业。”3月5日,在2019全国两会贵州代表团首场集中访谈活动在京举行。全国人大代表、遵义市市长魏树旺“骄傲”地宣布:“农民进入新时代,依靠鼠标来卖菜”已成为遵义农民的现实写照。

遵义市市长魏树旺:“农民进入新时代,依靠鼠标来卖菜”已成为遵义农民的现实写照

  “贫困群众要脱贫,不搞产业不得行”已成为遵义干部群众的一致共识

  去年以来,遵义按照贵州省委关于来一场振兴农村经济,深刻的产业革命的决策部署,深入贯彻落实“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,大规模调整农村种养结构,调出了“四新一高”的产业成果,让农民尝到了甜头,基层政府有了奔头,企业也有了赚头。

  农村居民人均可支配收入增速实现了从连续多年全省第8位,跃升至第3位的历史性的突破。

  “贫困群众要脱贫,不搞产业不得行”“退出玉米种茶树,谁先明白谁先富”“要想致富快,蘑菇加蔬菜”逐渐成为遵义干部群众的一致共识。

  目前,遵义市茶园面积达200万亩、常年种植辣椒200万亩,均居全国第一,中药材种植170万亩、方竹产业100万亩。

  例如遵义市湄潭县,依托60万亩集中连片茶园,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的思路,大力推进茶旅一体化发展,既卖茶叶,也卖风景,去年已经顺利脱贫退出。

  如今,“贫困群众要脱贫,不搞产业不得行”“退出玉米种茶树,谁先明白谁先富”“要想致富快,蘑菇加蔬菜”已成为遵义干部群众的一致共识。

2019全国两会贵州代表团首场集中访谈活动在京举行

  “农民进入新时代,依靠鼠标来卖菜”已成为遵义农民的现实写照

  立足资源禀赋、产业基础和市场需求,遵义市还大力支持政府与科研院所、农业经营主体开展科技合作,积极引进新技术,大力选育、引进、推广优良品种,解决好良种供应缺口和制约瓶颈,使遵义农民不仅“能种会种”,而且“种出了高产高效”。

  同时,整合市县镇村各级各类人才,构建专业技术人员、先进典型人物、第一书记、乡贤榜样、致富能手、退休老干部、文化和传统工艺传承人等为主体的讲习队伍,把加强农民素质教育培训与职业技能培训结合起来,开展“订单式”“点菜式”“互动式”培训,对有劳动能力的农民进行全覆盖培训,一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍正不断发展壮大。

  此外,着力打通产销对接关键一环,在持续加大农超、农校、农企、农医对接力度的基础上,坚持“线上线下”相结合,大力发展农村电商,一大批农民实现了家中创业。“农民进入新时代,依靠鼠标来卖菜”已成为遵义农民的现实写照。

  在这场产业革命的带动下,2018年,遵义市农村居民人均可支配收入提高到12265元,增长10.2%,增速分别高于全国、全省1.4和0.6个百分点,从连续多年在全省第8位跃升至第3位,实现了历史性的突破。

  “只要路子走对了,就能走得快、走得好。”魏树旺说,实践充分证明,省委关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,特别是“五步工作法”和“八要素”叠加产生的“化学反应”,推动了产业兴旺,增加了农民收入,促进了农村繁荣,已成为推进农村产业革命的重要方法论,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的根本遵循。

记者:全国两会报道组

编辑:邵梦洋

编审:李蓓

作者:全国两会报道组 编辑:程曦

相关阅读

【聚焦全国两会】看看六盘水市长李刚带来的四个好消息    2019-03-05
【聚焦全国两会】硬核!这样的贵州农产品 “绿”得“任性”    2019-03-05
【聚焦全国两会】全国政协委员魏定梅:制定网络餐饮食品标准 让人们吃得放心    2019-03-05
【聚焦全国两会】
凝聚追梦人的磅礴力量 谱写新时代贵州发展华彩篇章
——十三届全国人大二次会议开幕会侧记
   2019-03-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号