多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

全国人大代表罗鹏:积极融入“陆海新通道”
贵州大数据物流“一直准备着”

2019-03-05 12:19
来源:多彩贵州网

  编者按:今年年初,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏8个西部省份在重庆签署合作共建中新互联互通项目国际陆海贸易新通道(简称“陆海新通道”)框架协议,将合作推进“陆海新通道”建设,助推我国加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放格局。目前,“陆海新通道”目的地已覆盖新加坡、日本、澳大利亚、德国等全球六大洲71个国家和地区的155个港口。2019年全国两会,多彩贵州网联合7省区市重点新闻网站,共同聚焦“陆海新通道”。

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)“去年第一次听到‘陆海新通道’的时候,我们就很兴奋……”2019全国两会期间,全国人大代表、满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏在接受多彩贵州网记者采访时,谈及“陆海新通道”建设。

  罗鹏认为,“陆海新通道”的提出首次把我国西南地区整体融入到了国家一带一路的大战略当中,“给了整个西南地区一个新的开放方向”。

全国人大代表罗鹏接受多彩贵州网采访时谈及“陆海新通道”建设

  “传统的‘一带一路’是从中国的西北到东南,现在则是从西北直接一条线下来到广西,相当于缩短了里程。”罗鹏举例说,“重庆、贵州的货物,以前到上海港和连云港需要2周以上,但到广西的港口只需要1至2天,里程和成本都大大减少。”

  在罗鹏看来,陆海新通道的打通所带来的不仅仅是西部地区物流的便利,更重要的还有该地区好的产品能通过通道更好地输送到一带一路国家。

  “不仅如此,当我们可以把一带一路国家中中国需要的产品,以我们为枢纽运送到全国各地时,西南地区在全国的地位也会得到一定提高。”罗鹏说。

全国人大代表罗鹏做客多彩贵州网2019全国两会北京融媒体演播厅

  在“陆海新通道”的建设过程中,作为互联网物流领域的代表——货车帮,一直积极参与。成立于2014年3月的贵阳货车帮,如今已经成为全国最大的车货匹配信息平台,截至2018年8月已拥有会员车辆520万辆、货主会员150万家,被业界称作中国“货运版Uber”。

  “前年,货车帮面向缅甸、老挝等更新了小语种版本,去年,又推出俄语版、蒙语版。”罗鹏说,货车帮一直着眼全球优化服务,扩大数据覆盖范围。此外,货车帮在去年下半年还实地考察了北部湾、北海等地港口,通过数据详细分析了东南亚运送货物种类、内陆运输方式等,为大数据物流系统融入“陆海新通道”做好了前期准备。

  “目前,我们正在重庆、成都等地布局新的物流数字港,就是希望在陆海新通道的建设和运营当中,满帮作为一个互联网物流公司能起到一个信息枢纽的作用。”罗鹏说。

记者:全国两会报道组

编辑:刘竹寒

编审:李柏杉

作者: 编辑:刘竹寒

相关阅读

【镜·两会】十三届全国人大二次会议开幕
贵州71名全国人大代表出席会议
   2019-03-05
爱说·两会丨期待信息技术让农村发生一场“变形记”    2019-03-05
【镜·两会】中外记者云集 “长枪短炮”林立    2019-03-05
【镜·两会】人民大会堂广场上:媒体记者争分夺秒 各显神通    2019-03-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号