多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【履职一年间·我们都是追梦人】
全国人大代表文正友:“精打细算”过日子 为民算好“幸福账”

2019-03-04 10:15
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 实习生 马圣耘/文 本网记者 胡宏涛/图、视频)2018年全国两会后,全国人大代表、毕节市海雀村村支书文正友心里就有了一本账,谋划着海雀村百姓发展的“民生账”“幸福账”。过去一年,他围绕农村基层工作、百姓致富增收,从种玉米土豆的收益对比,从引进新产业给村民带来的具体收益,再到外出务工和留乡赚钱的利弊分析,把每一笔“账”都算得清清楚楚、一目了然。

  2018年全国两会,作为首次参加全国两会的人大代表,文正友激动得经常失眠。他肩负家乡百姓的嘱托,恨不得立刻飞回海雀村,把党的好政策、好方针以及盛会的内容传达给村民们。“只有把政策切切实实地落到群众中去。群众理解了,我们基层干部才能更好地开展工作。”

  回到海雀村后,文正友立刻召开了群众会,在会上向村民们传达了党和国家关于“不让一个少数民族掉队”的庄严承诺。

  鼓舞人心、提振士气,接下来文正友“摆”出了自己的账本:依靠产业致富,来一场振兴海雀村的产业革命!

  要让百姓增收致富,就得让大家放弃传统低效的种植模式,改种效益高、科技化的农作物。产业调整,一开始村民是“拒绝的”。这时候,文正友拿出了自己的账本,好好为大伙算了算。“一亩上等的地用来种玉米只能收500斤,1块2一斤也才600块钱,把工程肥料等成本除去,还剩多少?如果改种脱毒马铃薯,一亩最低能收3000斤,就算六毛钱一斤,能有1800元,和玉米一对比,增加了三倍收入。”文正友的“细心账”,打动了村民们的心,大家纷纷改种脱毒马铃薯,收入确实比原来种玉米高了不少。

  记者也算了一笔账,2018年海雀村通过产业结构调整,种植矮化苹果500亩,人均分红2723元。在苹果地里的劳务费150万元,建食用菌大棚100个,群众获得土地流转费5万元,劳务费40万元。仅苹果和食用菌产业就增加收入超过200万元,加上服装厂和养鸡场,村民人均增收超过2500元。这不,2019年初,海雀村全村人均纯收入已经突破万元大关,达到10611元。

  产业结构调整不仅增加了村民收入,还让海雀村实现了家家有车开的梦想。“2017年,村里只有10多辆小车。到了2018年,我们增加了60辆小车,现在总共有76辆小车,全都是不到三个月买进来的。”文正友说,海雀村能有今天这样翻天覆地的变化,要感谢中央到地方各级各部门的关心和支持。

海雀村早春风貌

  2019年,文正友心里还有一个“算盘”。他表示,首先要调整海雀村的产业结构,扩大重点产业的规模,目的是把村民们留下来。村民们不用在外奔波劳累,能在自己家门口赚钱,从源头上也能解决农村的留守儿童和空巢老人问题。文正友替村民们算了算,“你们去浙江、广东打工,一个月能赚四千。但是发达地区的消费也高,各种开支算下来不仅没剩下多少,人也累。在家虽然每个月只能赚两千多,但是消费低,干活也相对轻松,最主要的是能照顾到老人和孩子,还有国家政策扶持,到底哪个更划算?一目了然!”

  要想留下村民,就得让他们有活可做,有钱可赚。2019年,除了现有的500亩矮化苹果地和100亩的大棚以外,海雀村还计划引进4000头可乐猪,平均每户人家养20头猪,由企业负责提供猪仔以及技术、收购,村民只管养殖。平均一头猪的利润能有300块钱,每年养两批。文正友算了算,光是养猪每家每户就能增加年收入12000元。除此之外,海雀村还将利用万亩林地来种茯苓。产业的调整,一方面增加村民的收入,另一方面也解决了一些农村隐患。

  文正友说,百姓的“民生账”“幸福账”都在他心里盘算着,但未来“致富账”“发展账”更得群众自己来算,“大伙齐心协力、共同努力,一起精打细算,日子才会越过越红火!”

记者:全国两会报道组

  编辑:刘竹寒

  编审:李柏杉

作者:金妮 胡宏涛 马圣耘 编辑:金妮

相关阅读

【履职一年间·我们都是追梦人】
全国政协委员余留芬:让“岩博经验”成可复制的“改革先锋”
   2019-03-03
【H5】代表委员履职手账_多彩贵州网    2019-02-01
【代表委员履职手账】刘飞:使命光荣 但也责任重大    2019-01-26
【代表委员履职手账】陈丽:激发“智”和“志”的脱贫攻坚“内力”    2019-01-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号